Психология и психиатрия

Булимия

Здравствуйте. Мне 18 лет и, кажется, у меня булимия. Последние два года я была озабочена своим весом, хотя он был даже ниже нормы. Меня всегда считали худой. Около года я пыталась питаться правильно, заниматься спортом, но мне все казалось, что это не помогает мне стать стройнее. Примерно раз в неделю был день, когда я, не сказать бы что объедалась, но позволяла съесть себе лишнего. Считая то не нормальным, я решила пол-года назад попробовать сесть на японскую диету. Для меня была она достаточно жесткой, но результаты действительно были заметны. Объемы уменьшились, но видя прогресс, я обрадовалась и снова сорвалась на громадный кусок торта, потом еще на один, а потом пошла в магазин и купила такое количество еды, от которого просто стало невыносимо даже лежать. И так начались мои срывы. Я пыталась питаться правильно, но постоянно наступал момент, когда я то ли ела руками макароны , сидя ночью у холодильника, то запихивала в себе целый торт, закусывая чипсами. Так продолжается и по сей день, правда теперь срывы гораздо чаще и порции увеличиваются до 10 000 ккал. Иногда я считаю то, что съела, дабы промотивировать себя, что вот мол как много, так нельзя. Но это только доставляет чувство вины. После чего я иду в туалет, пытаюсь вырвать, за пол года так и не научилась этому. Тогда я принимаю кучу слабительных и последствия, думаю, понятны. У меня нарушилась работа кишечника. В туалет я могу не ходить дней по 5 без слабительных, не смотря на то, что еды там предостаточно. Недавно я попробовала 6 дней голода. Продержалась очень хорошо, действительно похудела, обрадовалась. Первый день выхода из голода прошел хорошо. Но на второй все началась снова. Потом 5 день обжирания. Потом 3 дня перерыва. И вот 4 дня того же обжирания. Еда даже не доставляет уже того удовольствия, что приносило раньше. Я просто запихиваю ее в себя, даже не зная зачем. Просто если что-то есть в холодильнике, то у меня будто включается функция "надо уничтожить все что там есть, чтобы это не мозолило мне глаза". Я пытаюсь себя мотивировать тем, что моему парню будет неприятно смотреть на жирную колбасу в джинсах, мотивировать тем, что я снова смогу носить свои любимые обтягивающие платья. Но когда наступает момент срыва, мозг словно не управляет телом, и я тупо пихаю в себя все, что вижу. Я не знаю, что мне делать. Мама хоть и понимает мою проблему, но кричит на меня. Пожалуйста, подскажите как избавиться от навязчивой идеи о еде. Я пытаюсь отвлекаться на любимые занятия: читать книги, играть в игры, но это не помогает, так как если мысль о еде засела у меня в голове, то я не могу ничего делать и постоянно думаю об этом. Дайте хоть какой-нибудь совет. Заранее огромное спасибо
Да, то что вы про себя пишете похоже на булимию... А кто то из вашего окружения знает о ваших таких проблемах? Вы живете с родителями? Они замечают происходящее? Как на это реагируют? И вы пытались получить хоть какую то помощь? Если да, то какую? А посоветовать - попробуйте пофантазировать, кто в вас, какая ваша часть вдруг становится так "захвачена" каким обычно состоянием, что так страстно, так энергично и непомерно пере полнятся едой? Может какой образ к вам придет или метафора? Напишете мне?
Да, знает мама, которая считает, что это нормально в моем возрасте много есть, якобы растущий организм. Но она не видит всего количества пищи, потому что эти срывы происходят, когда дома никого нет, так как я испытываю чувство вины. Хотя вроде бы и пытается мне помочь, говорит, что будет следить за мной. Но ведь она же не может круглосуточно находиться рядом. Я просила помощи у друзей, которые, как я думала, смогут отвлечь меня. Но они говорят, что это глупость - быть зависимой от еды, и абсолютно не хотят понимать. Знает молодой человек, который говорит, что ему не важна цифра на весах и количество жира. Но именно из-за этих параметров я и начинала все эти диеты и ограничения. В нашем городе нет такого специалиста, поэтому я пыталась справиться сама. Писала списки мотиваций, читала книги о булимии и о успешном выздоровлении, старалась не зацикливаться на собственном весе. Но в итоге все снова повторялось. Возможно, я неправильно поняла суть вашего вопроса, но в голове сразу возник образ то ли какого-то дикого животного, то ли первобытного человека, который с жадностью разрывает свою добычу, у которого отсутствовало целенаправленное мышление, а были лишь рефлексы. И такое чувство, что когда это наступает, то эта часть меня находится в голове, но не в самом мозге. Так как сознательно я понимаю, что делаю. Понимаю, что это неправильно. Понимаю все последствия. Но в этот момент "это бешенство" будто блокирует мозг и все происходящие в нем процессы.
Да, да, какая вы молодец, какой прекрасный образ у вас родился. Дикий, первобытный человек - который с жадностью разрывает свою добычу! Прекрасно) Хорошо бы найти картинку, или символ этой вашей прекрасной, но увы, слишком дикой пока части. Поищете? И еще я рада, что про ваши затруднения знают ваши близкие - Булимия расцветает, когда она - Тайная Страсть, и умирает, когда ее выводят на свет. У меня теперь два вопроса. Первый - какие у вас обычно интервалы между едой? И вот нормальная здоровая еда в течение недели - и один день, когда вы себе разрешали поесть вдоволь - это ведь был очень здоровый похоже для вашего организма ритм питания...А вы похоже решили совсем "день бесконтрольности" истребить - и вот результат такой оказался... П-та, опишите мне какой был у вас рацион в "нормальные здоровые" дни, и в бесконтрольный день.
Постаралась найти наиболее отвратительную картинку, поставила как фон на телефоне. Теперь каждый раз при мысли о бездумном поглощении пищи буду смотреть и стараться представить себя в таком виде, может быть это поможет. Обычно этот интервал не превышал трех часов, потому что я постоянно следила за часами, засекала время и думала только о том моменте, когда снова смогу поесть. Если в этот период была физ.Нагрузка, то он увеличивался до 4,5 часов = прием пищи за 2 часа до тренировки + 30 минут сама тренировка + 2 часа перерыва после. Да, начитавшись статей о том, что нужно исключить из рациона сладкое, мучное, жирное, я решила, что таких дней в принципе не должно быть. В нормальные дни: завтрак - 40г овсяных хловьев, 40г сыра, кофе. После обычно была тренировка. Обед - 400 г супа, 25 г отрубного хлеба либо 150г гречневой каши, 150г запеченной рыбы, овощной салат. Перекус - 300г фруктов. Ужин - 150г творога, 20г орехов и кофе. Возможно, не всегда было такое питание. Но это я считала идеальным вариантом. В бесконтрольный же день мне очень сложно описать рацион, так как в ход шло все, что видела. В основном это почти целый торт, грамм 300 печенья, любая выпечка, соленые снеки, целая пицца, 0,5 л молока - и это все за один день, а иногда и за один прием. Вообще вариантов очень много. Хочу еще сказать, что сегодня уже 5-й день подряд такого неадекватного пищевого поведения. У меня уже нет цели получить удовольствия от еды, как это было раньше. Я даже не могу понять зачем я ем. Нет ни физического, ни психологического голода. Сегодня я села пообедать, все было нормально, но потом снова руки потянулись к холодильнику и снова все заново. Так же спасибо вам за ответы. Вы даже не представляете, как я обрадовалась только что, когда прочитала) может быть это даст мне какую-то поддержку завтра не сорваться снова
Здравствуйте, и вам спасибо за то, как вы мне отвечаете) То, что вы пишете как идеальное питание - это же даже величину основного обмена не покрывало...А при ваших физ. нагрузках вы постоянно были в таком...суровом дефиците...И всп продукты мало что здоровые, еще и крошечными порциями...Конечно ваша "дикая" часть (для меня "дикость" прекрасна, это меня отсылает к замечательной книге Эстес "Бегущая в волками", очень советую вам ее скачать и прочитать предисловие про Дикую Женщину) была постоянно мало что голодной, еще и жестко контролируемой именно по лакомствам... Про период последних пяти дней - есть ли сейчас в вашей жизни какой -то человек, кто вас огорчает - злит - может быть бросает - обижает, но кому вам сложно давать отпор - говорить о своем недовольстве? И в этой вашей еде что для вас приятней и важнее - именно поглощение - или когда вы идете и всю эту еду из себя вырываете в прямом смысле этого слова?
Нет, такого человека не было. Скорее наоборот был недостаток общения. А приятно именно поглощение. Точнее приятным это было раньше. Сейчас только стыд от этого. А рвота никогда не доставляла, было лишь чувство вины от своей безвольности и слабости.
Т.е. вам приятно именно окгда вы кушаете, а не когда очищаетесь, понимаю...Как бы вы могли свое питание изменить, чтобы все-таки и нормально для своего энергообмена есть, и при этом быть сытой? И сколько какой жидкости вы пьете? Пьете ли вы просто чистую воду? Хочу вам посоветовать книгу почитать, Бессер-Зигмунд. К. Как остановить булимию Пер. с нем. М.: Арнебия. 2008. - 88 с. Там очень доступная программа расписана, и про "дикого человека" хорошо написано, и дана щадящая и здоровая диета. И все-таки ест ьли продукты, какие вам поглощать - с какими жадничать и быть ненасытной - вам не стыдно? Напишете мне?
Уже даже не знаю, как это есть нормально, потому что уже вошло в привычку все продукты, вплоть до пары виноградин, взвешивать и считать калорийность. При этом постоянно присутствует страх выйти за предел 1200 ккал. Наверное, с этим вопросом стоит обратиться к диетологу, так как полноценное питание не могу для себя организовать самостоятельно. Возможно, после прочтения книги что-то и получится с этим сделать. Обязательно прочту, спасибо думаю, что нет. Стыдно даже от нежирного кефира или яблока, если их съеденная масса была больше той, которую я запланировала съесть.
Смотрите, 1200 ккал это величина основного обмена обычно, т.е. сколько нормальный чел тратит, находясь в полном покое - на дыхание - сердцебиение и прочие обменные процессы. Значит эта калорийность на снижение веса работает, а не на стабилизацию...Может вам подумать о 2000 ккал в день? И тогда вот на доп. 800 ккал, что бы могло быть вкусного и питательного для вас ежедневно, чтобы ваш Дикий Человек чувствовал себя сытым и довольным без яростных атак на холодильник?
Я боюсь, что начну набирать вес из-за такого резкого перехода от 1200 до 2000. Конечно, на лишние 800 ккал могу съесть то, что мне нравится, пусть это будет даже и не полезная пища. Но не знаю, смогу ли я остановиться и снова не начать поглощать все подряд
Была в отъезде, поэтому так задержалась с ответом вам. Вы срываетесь поглощать все подряд когда перетуживаете себя чрезмерным контролем. И как раз чтобы избежать срывов, хорошо бы себя поддерживать и баловать ежедневно, один раз в день. А ваши страхи растолстеть - да, понимаю...Но ведь вы еще очень молодая, у вас энергичный образ жизни, и уверена, как вы можете набрать кг, так его и сбросите, разве нет?
Консультация психотерапевта на тему «Булимия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите избавиться от булимии
Прихожу с работы в 7 вечера, есть хочется жуть ужин как обычно, потом кусочничаю пока не лопну потом стыдно, не хочется поправиться и вызываю рвоту. На следующий день обещаю себе...
булимия
Здравствуйте,Ирина! Моей дочери 18 лет, в спорте с раннего детства. Рост 165см, вес 54кг Считает себя толстой и недавно призналась, что скрывала 3года от меня что после каждого приёма пищи...
Булимия
Добрый день, Ирина! Моей дочери 18 лет С раннего детства занималась спортивной гимнастикой Сейчас студентка 2 курса института физкультуры Последние лет пять вбила себе в голову, что она толстая. Рост...
булимия анарексия
Помогите, сначала была анарексия, затем она наоборот переросла в булимию, уже больше 10 лет, я не знаю к каким врачам обращаться, последнее время я чувствую себя все хуже и хуже,...
булимия, отношения с матерью
Возраст 27 лет, не замужем, но всё идёт к тому :). Хронических болезней не имею. Имеется: неконтролируемое, непреодолимое желание поглощать огромные количества пищи (и, впоследствии, очищение). Стаж - около 4...
Булимия
Здравствуйте! Мне 21 год, вот уже более 3-х лет, у меня булимия, пробовала самолечение при помощи Флуоксетина, помогло, но не надолго, после прекращения употребления препарата, приступы возобнавляються. Пробовала обратиться к...
как справиться с булимией
Здравствуйте мне 25 лет я болею булимией, это самовольное вызывание рвоты сразу после жуткого переедания, так как я хочу сохранить свой вес, это продолжается уже 3 года, как мне остановиться?...