Консультации / Эндокринология

Быстрый рост узла щитовидной железы

Здравствуйте. В 2007 году был обнаружен узел в щитовидной железе. На первой пункции было заключение: вероятно клетки аденомы. Через год пункцию повторили, хотя узел не рос. Заключение: аутоиммунный териоидит. Далее наблюдали по месту жительства. Узел роста не давал. Гормоны в норме. В 2009 ат к тпо был в норме, а в 2012 - 61,35. Больше его не проверяли. За этот год узел значительно вырос:2013 год- 2,76х1,95х1,3. 2014 - 2,6Х1,5х3,0. Хотя уже в прошлом году почему-то указали третье измерение этого узла, а раньше указывали только два. Не зна, считать ли это третье измерение его утолщением. Кроме того появился узел во второй доле 1,0х0,7х1,1. Большой узел предложили пунктировать. Две пункции ( доктор брал по 3 шприца из узла каждый раз, а гистологию делала в разных местах) показали только кровь и колоид. Направили в областную поликлинику для решения вопоса об операции. Врач отнёсся очень равнодушно. С начала спросил меня: ну, что, может удалим? Но как я могу решать такой вопрос сама? Тем более, что операции очень боюсь, у меня вечные проблемы с горлом ( хронический гранулёзный фарингит, хр. Ларинго-трахеит с частыми обострениями, да и нервная система не в порядке). Потом предложил сделать повторную пункцию в их клинике. Записалась. Но запись на 3 месяца вперёд. Вот теперь живу и думаю: а вдруг это всё-таки рак? А время будет упущено. Да, большой узел средней эхогенности, повышенной васкуляризации. Скажите, пожалуйста, стоит ли мне ждать? Или поторопиться и сделать пункцию срочно за деньги? Может это уже моя мнительность, но мне кажется, что узел продолжает расти. И что будет с моим горлом, если все оперированные по поводу щитовидки, и так жалуются на сильную послеоперационную боль в горле? Думаю, что боль возникает от того, что кладут лёд на шею на 2 часа, и это после холодной операционной....
Добрый день! А какой уровень ТТГ? И что подробно написано в результате пункции? Операции бояться не надо, беспокоиться, что время идет тоже, щитовидная железа молниеносно не прогрессирует, а если учесть, что хирург не уверен в необходимости операции, то совершенно спокойно ждем , только потом стекла заберите.
Здравствуйте, ещё раз.Спасибо за ответ. Ттг в норме был всё время наблюдения. В первой пункции написано: кровь. Во второй: кровь и немного колоида. Повторюсь, что врач набирал по 3 шприца из одного узла каждый раз. Я забыла написать, что измерения в см. А при пальпаторном осмотре врач в областной клинике написал уже около 4 см. Я связываю этот рост узла стем, что последние 2 года делала электрофорез но область груди ( а там ведь и щитовидка близко) и спины, возможно даже с препаратами йода, в связи с не проходящим моим ларинготрахеитом. Могло ли это повлиять? И как с таким плохим горлом не бояться операции и льда на 2 часа на область шеи?
Доброе утро! На размеры узлов при пальпаторном исследовании не обращайте внимание - это слишком неточный метод исследования. Физиотерапевтическое лечение могло поспособствовать росту узла, но история не любит сослагательного наклонения. Еще раз повторюсь, с Вами ничего криминального не происходит, но если будут выявлены показания для операции, то нужно будет оперироваться. А лед можно не прикладывать.
Консультация врача эндокринолога на тему «Быстрый рост узла щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос