Консультации / Неврология

Последствия нейроинфекции у ребенка

Здравствуйте! Сыну четыре с половиной года. Родился с внутриутробной гипоксией. Получали лечение. В 6 месяцев началась рвота фонтаном и головные боли. Диагноз поставили в 2 года после кт и начали лечение. Диагноз: в следствие перенесенной нейроинфекции (подозревают менингоэнцефалит, возбудитель не выявлен, кровь на инфекции и вирусы -без патологий) - кистозно-слипчивый арахноидит, сдвг, была задержка речевого развития ( сейчас речь в норме).Периодически бывает рвота. Ребенок истеричный, перевозбужденный, расторможенный, с быстро истощаемой нервной системой. Периодически принимали курсы ноотропов (кортексин, миксидол, фезам, семакс, фенибут., Энцефабол, перитол, ценнаризин, а также диакарб, нейромультивит и т.Д.). На кт: неравномерное расширение субарахноидального пространства лобно-теменных отделов по конвекситальной поверхности по типу арахноидальных кист без признаков атрофических изменений паренхимы. Мелкокистозная дегенерация паренхимы. Рассеянные мелкие петрификаты и очаги склероза. Объемных образований нет. Много раз делали ээг, все было в пределах возрастной нормы. Месяц назад сделали прививку от ветрянки (вакцина валриликс), в тот день в поликлинике заразился орви, и в течение недели температура держалась около 39. После выздоровления очень возбужден, агрессивен, еще более расторможен, отказ от еды.. Были у главного психиатра края, она считает, что проблема неврологическая, поставила эмоционально-поведенческие нарушения, назначила сонапакс..Сделали ээг, результаты: при гипервинтиляции 1 регистрируются вспышки билатерально-симметричных высокоамплитудных острых волн тета-и дельта-диапазона частот, с амплитудой отдельных волн до 212 мкв. Заключение: на фоне возрастной нейрофизиологической незрелости мозга на ээг имеют место умеренно выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции медиобазальных структур. Эпилептиморфная активность, исходящая из данных структур, появляющаяся при проведении функцианальных проб с гипервентиляцией. Очаговой симптоматики не обнаружено http://s019.Radikal.Ru/i627/1404/f0/2afb8ec58670.Jpg http://s52.Radikal.Ru/i137/1404/4e/e879a2425f8b.Jpg приступов, судорог, тиков, навязчивых движений никогда не было, даже на фоне очень высокой температуры.. Эпилептологи назначили трилептал или финлепсин , но наш лечащий невролог посоветовал не принимать эти препараты, т.К. Все успокоительные препараты вызывают у ребенка обратную реакцию.. Сейчас нам оставили только миксидол, бромкамфору и массаж, все электропроцедуры для лечения плосковальгусной стопы отменили. Инфекционист (зав. Отделением) назначила длительный курс фосфоглива,траумеля с, лимфомиазита. Виферона 500., Ранее все успокаивающие препараты ( фенибут, тенатен) вызывали у него обратную реакцию. Сейчас ребенку ставят астено-невротический синдром, у него появилось небольшое заикание - он как-бы задыхается перед тем, как произнести очередное слово, не может сразу его сказать . Занимаемся и с психологом и с логопедом. Он хорошо развит физически и интеллектуально, выполняет тесты для 7 летнего возраста, освоил большую программу 1 класса, читает, решает примеры. Но головные боли сохраняются, очень плохо реагирует на жаркую погоду, постоянные истерики, быстро устает, сильное перевозбуждение стразу же сменяется изнеможением, очень плохо ест (весит 14,8 кг), сильно укачивает в транспорте. В дет. Сад не ходим, т.К. Не переносит шум и большое количество людей вокруг - очень устает, кроме того он не может есть кусочки , печенье грызет, а суп или котлета вызывает рвоту, ест только протертую пищу, хотя речевой аппарат идеален, дикция прекрасная , говорил "р" с 6 месяцев. Пожалуйста, напишите ваше мнение о тактике нашего лечения. Я не знаю, давать ли ему гомеопатию, я сомневаюсь в ее результативности. Ребенок и так получил огромное количество препаратов. Заранее очень благодарна.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Представленные изображения ЭЭГ нормальны, эпилептиформной активности на них нет. Необходимость финлепсина и трилептала сомнительна. Гомеопатия - развлечение, а не лечение. В основном по описанию создается впечатление о возможности психотерапевтической коррекции, неврологическая помощь, скорее всего, не требуется. Из сопутствующих представленным жалобам состояний возможен поиск, например, анемии (обратите внимание на общий анализ крови). Головные боли могут быть предметом неврологического расследования, в первую очередь следует обсуждать головные боли напряжения, но заочно определенного мнения не составить.
Спасибо Вам большое за Ваш ответ! Извините за настойчивость, но хочу кое-что уточнить. Анемии у ребенка нет, гемоглобин в норме.Меня сейчас очень волнует рвота, она часто бывает ночью, начинается во время сна, очень мучительная, до полной пустоты желудка. Вы пишите о ненужности неврологического лечения, но как быть с рвотой и множественными петрификатами и участками склероза в паренхиме? И как размягчить спайки в оболочке мозга? Ноотропы нам отменили из-за диагностированной в Ставрополе эпилептиморфной активности. Отменили электрофарез на шейно-воротниковую зону. Для лечения спаечного процесса были назначены инъекции экстракта алоэ, но я их не стала делать из-за их крайней болезненности и продолжительности столь мучительного лечения. Сейчас я в растерянности. Сонапакс, назначенный главным психиатром края, чтобы ликвидировать диагностированные ею эмоционально-волевые расстройства поведения я тоже не стала давать, т.к. поведение ребенка , когда я давала ему раньше сонапакс. не менялось, он лишь становился сонным и очень заторможенным. А психиатр мотивировала свое назначение тем, что малыша необходимо заставить заниматься с логопедом, с которым он не хочет заниматься, любыми способами. Сейчас я занимаюсь с ним сама под курированием нашего логопеда, она контролирует развитие речи у ребенка и считает, что на данном этапе у мальчика лишь легкое общее недоразвитие речи из-за того, что он поздно заговорил. . Мы обошли лучших неврологов города, мнения у всех противоположные - кто-то прописывает БАДы, кто-то гомеопатию, кто-то большие дозы нейролептиков. Мне очень сложно выбрать верный курс лечения, который поможет ребенку, а не навредит. Я боюсь упустить время, ведь маленькие дети лучше восстанавливаются. Я буду очень благодарна Вам, если вы опишите свое видение нашей проблемы и способы выхода из нее. Спасибо Вам!
На эти вопросы можно отвечать только после осмотра ребенка и оценки снимков + все анализы не в Вашем пересказе.
Консультация врача невролога на тему «Последствия нейроинфекции у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос