Консультации / Проктология

запор

уже 3-4 года мучаюсь запором, принимаю слабительные -ФИТЕЛАКС.переодичность 1раз внеделю по 3-4 таблетки.каких-либо беспокойств нет. как мне быть, что делать?мой возраст-60лет.
Здравствуйте. В состав Фитолакса входят продукты Сенны, данные вещества при систематическом приеме могут вызывать атрофические изменения в мышечной стенке кишечника и могут ухудшать течение запоров. В случаях запоров необходима консультация врача проктолога для исключения опухолей, полипов, нарушений иннервации кишечника, расширений кишечной стенки, дивертикулов. Для этого иногда требуются фиброколоноскопия или рентгенологические методы обследования. Я рекомендую пройти обследование у проктолога и решить вопрос о необходимой диагностике. Если все опасные виды патологии исключены, сотрудничая с проктологом, удается отстроить диету и фармакотерапию так, что запоры будут ликвидированы или тяжесть их проявлений заметно уменьшится. С уважением, врач-консультант Здоровье@mail.ru, Евгений Головко
Консультация врача проктолога на тему «запор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2010
О консультанте
Специализация