Гинекология

Рубец на матке

Здравствуйте!11 Февраля 2013-го было экстренное кесарево-сечение(в нижнем сегменте матки),по показаниям гипоксия плода и слабость родовых сил.Недавно сделала трансвагинальное узи и вот какие результаты:тело матки определяется в обычном положении,границы четкие,контуры ровные,форма обычная,длина 58,1 мм,толщина 36,1 мм,ширина 43,1 мм.Структура миометрия:п/о рубец втянут;м-эхо:толщина 2 мм.Шейка матки определяется обычных размеров.Левый яичник длина 24.1 Мм,толщина 19,9 мм,ширина 22,7,объем 5,71 см(в кубе),состояние фолл.Аппарата с фолликулами 3-5 мм,структура:в срезе 4-5 штук.Правый яичник определяется в обычном,длина 25.7,Толщина 21.0Мм,объем 6,77 см(в кубе),сост фолликул.Апп.:С фолликулами 3-4 мм.Структура:в срезе 5-6 штук,патологические образования малого таза не определяются,свободная жидкость не определяется.Заключение:эхографические признаки 1 фазы менструального цикла.Скажите пожалуйста,смогу ли я в дальнейшем родить естественным путем при таком рубце? Если он "втянутый"?Узистка сказала что с втянутым рубцом рожать мне можно только через кесаревосечение..И есть ли смысл перед беременностью делать гистероскопию?
Здравствуйте! Сложно сказать. В не беременном состоянии на матке при УЗИ мы действительно иногда видим изменения рубца. Но трактовать их в плане прогноза на беременность и роды я бы не стал. Вопрос о естественных родах ставится уже при беременности, причем ближе к доношенному сроку. Бывает что и с тонким рубцом женщина рожает нормально. Гистероскопию делать не нужно.
Консультация врача-гинеколога на тему «Рубец на матке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Родильный дом №1 ГКБ №67 (г.Москва)
Подробности



Телефон для записи: +7 (916) 435-70-48.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рубец на матке после КС
Добрый день!Очень прошу просветить меня по такому вопросу-какова минимально допустимая толщина рубца на матке, после КС,для планирования следущей беременности???? 2года7мес назад было второе КС,ребенок не выжел. Планируем в скором времени...
Рубец на матке 2мм
Здравствуйте! Меня зовут юлия.Мне сделали операцию кесарево сечение уже 2 раз. Прошло 9 мес. Я снова забеременела. Каковы шансы выносить здорового малыша т.К сейчас 20 недель а рубец на матке...
Рубец на матке при беременности
Здравствуйте! УЗИ в 32 недели показало толщину рубца на матке 2,5 мм от предыдущего КС. Подскажите пожалуйста, это нормально и может он истончиться еще? Можно ли мне думать о ЕР...
Рубец на матке
Добрый день Михаил Владимирович. Хотелось бы получить ответ на мой вопрос который меня очень волнует. У меня сейчас 16 недель беременности,до этого было 2 родов и все КС в 1999г...
Рубец на матке 4 мм
37 недель беременности, после первого кесарево рубец на матке, сейчас 4мм. Это плохо?
Рубец на матке
Извините за беспокойство. Вопрос наверное слишком глупый. Но все-таки спрошу. У меня восемь лет назад было экстренное кесарево (острая гипоксия плода). На животе шов поперечный. И вот вопрос: а на...
У меня 38 недель третьей беремености рубец на матке после вторых ро...
У меня 38 недель третьей беремености, рубец на матке после вторых родов, преждевременное старение плаценты обнаружили ещё на 29 неделе, а на дородовую госпитализация написали на 39 неделю, но вот...