Рубец на матке

анонимно, женщина, 24 года
Здравствуйте!11 Февраля 2013-го было экстренное кесарево-сечение(в нижнем сегменте матки),по показаниям гипоксия плода и слабость родовых сил.Недавно сделала трансвагинальное узи и вот какие результаты:тело матки определяется в обычном положении,границы четкие,контуры ровные,форма обычная,длина 58,1 мм,толщина 36,1 мм,ширина 43,1 мм.Структура миометрия:п/о рубец втянут;м-эхо:толщина 2 мм.Шейка матки определяется обычных размеров.Левый яичник длина 24.1 Мм,толщина 19,9 мм,ширина 22,7,объем 5,71 см(в кубе),состояние фолл.Аппарата с фолликулами 3-5 мм,структура:в срезе 4-5 штук.Правый яичник определяется в обычном,длина 25.7,Толщина 21.0Мм,объем 6,77 см(в кубе),сост фолликул.Апп.:С фолликулами 3-4 мм.Структура:в срезе 5-6 штук,патологические образования малого таза не определяются,свободная жидкость не определяется.Заключение:эхографические признаки 1 фазы менструального цикла.Скажите пожалуйста,смогу ли я в дальнейшем родить естественным путем при таком рубце? Если он "втянутый"?Узистка сказала что с втянутым рубцом рожать мне можно только через кесаревосечение..И есть ли смысл перед беременностью делать гистероскопию?

Отвечает Головкин Павел Вячеславович
акушер-гинеколог
Здравствуйте! Сложно сказать. В не беременном состоянии на матке при УЗИ мы действительно иногда видим изменения рубца. Но трактовать их в плане прогноза на беременность и роды я бы не стал. Вопрос о естественных родах ставится уже при беременности, причем ближе к доношенному сроку. Бывает что и с тонким рубцом женщина рожает нормально. Гистероскопию делать не нужно.

Консультация врача гинеколога на тему «Рубец на матке»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 августа 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.