Отоларингология

Хронический тонзилит Восстановление носового дыхания

В начале февраля 2014 заболело горло(раньше не беспокоило, ангиной последний раз 10 лет назад болел). Неделю лечил сам(полоскал, рассасывал разные таблетки). Температуры не было. Лучше не становилось, пошел в поликлинику.Терапевт сказал тонзиллит, назначил антибиотики(флемаксин-солютаб). Пропил, стало немного лучше, но дискомфорт в горле остался. Пришел на повторный прием - сказали хронический тонзиллит , попить тонзилгон. Я пошел к лору. Он сказал фарингит, взял мазок. Прописал антибиотик - клабакс. Пропил, лучше не стало. Сказал могут быть проблемы с жкт или вирус эпштейн барр. На желудок, кислоту, изжогу не жаловался, сдал анализы на вирус, сказали все в порядке. Пошел ко 2-му лору - он сказал сдать мазок, прописал биопарокс+ полоскания+рассасывать. Мазок показал скудный рост aureus staphylococcus. Лор назначил моксифлоксацин(авелокс). Лучше не стало. Паралельно с этим я делал физио - кув, увч, ультразвук. Общее самочувствие было средним. Была немного повышенная усталость, вялость, появилось чувство холода. Терапевт сказал вегето-сосудистая дистония. Я немного успокоился, попил витамины(не пью, не курю, стараюсь поддерживать физическую активность). В горле сохранялся дискомфорт, но я потихоньку привык. Через месяц(в конце июня) опять заболело горло(без температуры). Терапевт назначил аугментин. Острая боль была снята, дискомфорт остался. Затем уехал на каникулы домой, тут сходил к лору. Назначил иммудон, сдать мазок, зарекнулся про удаление миндалин. Мазок показал обильный рост aureus staphylococcus и neisseriae spp. Задумался об удалении. Пошел в платную больницу и там лор сказал : хронический тонзилит, ринит: нужно сделать операцию по восстановлению носового дыхания(выправление носовой перегородки и что-то там ещё) и пройти курс на аппарате тонзиллор. Сказал 100% поможет. Нужна ли данная операция и действительно ли это может улучшить мою ситуацию?(Курс на тонзиллоре собирался пройти. На счет операции сомневаюсь.)
Здравствуйте! Нос у вас дышит хорошо? Дыхания хватает?
Нос дышит хорошо, дыхания хватает, но , говорят, что сплю с открытым ртом, и иногда по задней стенке бежит слизь.
Первым этапом надо решить проблему с хр тонзиллитом, если есть показания то небные миндалины удалить, если показаний к операции нет то проводить курсы консервативного лечения хр тонзиллита 2-3 раза в год.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Хронический тонзилит Восстановление носового дыхания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Подробности

Врач-оториноларинголог, хирург, к.м.н.

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Можно ли лететь с острым отитом
Уши не откладывает неделю уже после перелета. Боль адская была. Насморк сильный. Густая белая пена. Надо лететь домой 6 часрв. Врачи толком не говорят можно ли лететь. Мол, а что...
Боль в правом ухе
У ребенка третий день сильная боль в ухе,каждый день ходим к лор врачу,но при осмотре говорит все в норме.от чего лечить не знает.ходили к стоматологу тоже все в норме.сегодня лор...
Операция на пазухи носа и алкоголь
Добрый день! У меня такой вопрос.. Сделали операцию 26 мая, на пазухи носа(была киста,проводилась эндоскопическая риноантростомия с двух сторон, вазотомия нижних носовых раковин под эндотрахеальным наркозом), а 28 мая у...
Заложеность носа
Вечерами закладывает носовые пазухи так что не проходит воздух и невозможно дышать носом,я уже пользовалась лекарствами Аквамарис,Риномарис и бользамом. звёздочка!От безвыходности вставляла в нос дольки репчатого носа но это мало...
Ребёнок не слышит
Здравствуйте. Ребёнку 3 года, 1 и 2 месяца назад было шунтирование на оба ушка. Шунты вышли через 6 месяцев сами. Недавно заметили, что ребёнок плохо слышит. Находясь с ним лицом...
Удаление миндалин
Здравствуйте, мне 22 года, с 10 лет у меня хронический тонзиллит, по горлу постоянно стекает слизь, недавно при осмотре у уролога был обнаружен хронический пиелонефрит и простатит, в бактериальном посеве...
Першение в горле
Уже больше двух недель не проходит першение в горле. Я нахожусь на 16 неделе беременности и переживаю по поводу длительного лечения. Рассасываю таблетки лизобакт(4 р в день по 2 таб.),...