Консультации / Отоларингология

Аутофония ощущение заложенности в ушах

Здравствуйте! Моей проблеме 3-4 года. И она заключается в том, что: - начиная с самого утра в ушах возникает ощущение заложенности. Точнее...Громкость окружающих звуков не снижается...Просто такое чувство, что воздух из носа при вдохе сразу попадает в ухо и бьет в барабанную перепонку. Постукивания воздуха, так будет правильнее сказать. - Во время вышеперечисленного я слышу усиленный звук своего дыхания в ушах и сердцебиение. Если разговариваю, то возникает аутофония, отзвуки голоса в ушах, "бу-бу-бу". Как в бочке. Перечисленные негативные эффекты появляются и пропадают спонтанно, ни с чем не связаны. Они полностью пропадают в положении лежа или при наклоне головы вниз. Я посещала многих лоров, сурдолога, невролога. Последний специалист вообще ничего не нашел, но назначил препарат вестибо, от которого не наступило никакого эффекта. Лор и сурдолог ставили хронический тубоотит. Назначали несколько раз: - антигистаминные таблетки (любые) - назонекс - отипакс - борный спирт - диоксидин в нос - эреспал (не пошел, было учащенное сердцебиение) - электрофорез с лидазой, увч - продувание, самопродувание, пневмомассаж я делала все это, по несколько курсов. + Лазерную терапию (уши, нос). На мои симптомы это никак не повлияло. Предлагали выпрямить перегородку. Но врачи разошлись во мнениях...Кто-то говорил, что она искривлена незначительно, кто-то что значительно, кто-то говорил, что это не поможет при моей проблеме. По факту: когда решили один раз провести катетеризацию слуховой трубы, в один носовой проход катетер (самый маленький) прошел свободно, в другой не смог пройти. Тогда катетеризация тоже особого эффекта не возымела. Да...Всего один раз. Наверное мало. Носом дышу нормально. По крайней мере насморка или заложенности у меня нет. Во время простуды негативные эффекты в виде аутофонии и заложенности чаще всего проходят. В последнее посещение лор-врача она развела руками, сказала что периодически приходят пациенты с такими жалобами и лечение им тоже не помогает. P.S. Опущу подробности и скажу, что на правах эксперимента я попробовала закапывать в нос (наклоняя голову так, чтобы капли стекали к устью слуховой трубы) разведенную водой аскорбиновую кислоту (2.5 Г на 100-150 мл). Делала и делаю это около 20-25 дней. Чувствую уменьшение негативных явлений, либо их полное исчезновение. Не могу найти объяснение такому действию. P.P.S. Прилагаю результаты тимпанометрии и аудиограммы. Хотелось бы узнать что вы можете по ним сказать. Правильно ли определен тип тимпанометрии? И если а, то почему мне ставят тубоотит?
К вопросу приложено фото
Действительно, жалобы больше характерны для тубоотита, однако объективных данных недостаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Есть исследования функции слуховой трубы. Оно делается на том же приборе, на котором и Ваша тимпанограмма. Параллельно обратитесь к неврологу на предмет шейного остеохондроза, иногда корешковые раздражения могут вызвать имитацию ЛОР-заболеваний.
Спасибо за рекомендацию. А есть ли смысл в эндоскопии устья слуховой трубы?
Эндоскопия - как один из способов диагностики или, например, таким путем можно ввести различные лекарственные препараты.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аутофония ощущение заложенности в ушах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр слухопротезирования "Акустик"
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 659-18-36.

Задать вопрос