Инфекционные и паразитарные болезни

Нужна ли вакцинация ребенку

Здравствуйте, уважаемый павел андреевич. 17 Июня мы с моим двухлетним ребенком ходили в магазин. Выйдя из магазина, я присела на корточки и стала укладывать пакет с продуктами в багажник детского велосипеда с ручкой, на котором сидел мой ребенок. Боковым зрением я увидела пробегающую мимо черную собаку - дворняжку. Через несколько секунд я подняла голову и чисто машинально взвизгнула, увидев, что около моего ребенка спокойно стоит другая собака - рыжая и смотрит на него, а ребенок потянулся к ней ручкой. Собака следила взглядом за его ручкой, наверное, надеясь на угощение. Когда я взвизгнула и махнула рукой, она отшатнулась и спокойно побежала дальше догонять первую собаку. Мы с ребенком поехали за ними. Собаки завернули за угол дома и улеглись возле одного из подъездов. Около подъезда сидели женщины с девочками, которые дружелюбно разговаривали с собаками, как я поняла они их прикармливали. Придя домой, я осмотрела ребенка, видимых следов покусов на нем не было. Ребенок был в футболочке и спортивных трикотажных штанишках. Вот под ними на ноге я увидела царапину, такую красную полосочку без крови, сантиметров 5. Штанишки вроде бы были сухими, не в слюне. Ребенок еще не разговаривает, поэтому спросить нет возможности. На следующий день мы их увидели около входа в магазин, они попрошайничали еду у покупателей. Последний раз я видела их на 8 день после контакта. Они также были вместе и лаяли на проезжавшую мимо машину и гнались за ней. Больше я их не видела.Там еще во дворе детский садик и они, я так поняла, спали под забором этого садика. А тут, как на зло, начали делать ремонт забора этого садика и забор снесли. Теперь вот вся извелась, не знаю, что делать. Получается, что ребенок может быть полминуты был наедине с дворовой собакой и она могла ему что-нибудь сделать, ослюнявить, прикусить, поцарапать. Прошло 50 дней с того случая.Ответьте мне пожалуйста: 1. Есть ли опасность для моего ребенка в плане бешенства? 2. Нужно ли проводить вакцинацию и если нужно, не поздно ли? Вы бы в таком случае назначили бы прививки?
Здравствуйте! Опасности нет. Не нужно. Нет. С ув., Александров П.А.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Нужна ли вакцинация ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужна ли вакцинация от бешенства ребенку
Здравствуйте, сегодня с детьми ездили на шашлыки на природу. И видимо на запах мяса прибежала собака. У неё был ошейник, вроде породистая, не агрессивная, даже выполняла команды. Так вот мы...
Поцарапала белка в парке Северное Тушино нужна ли вакцинация кормлю грудью
Добрый день! Сегодня утром в парке тушино (сзао москвы) кормила белку с руки орешками, она вместо того чтобы взять орешек ртом, как обычно, схватила меня за руку и поцарапала до...
Здравствуйте у нас такая проблемма ребенок отдыхает две недели в лагере еще осталось отдыхать неделю Но там у вожатого выявили гепатит а и теперь карантин по гипотиту Стоит ли забирать ребенка домой раньше и изолировать
Забирать ли ребенка из лагеря если там объявили карантин по гепатиту а . А отдыхать еще неделю
Прививка р Манту нужно ли ставить
Добрый вечер.Дочке 1год 3 мес. в поликлинике сказали ставить р.Манту.но в календаре прививок ревакцинация только в 6-7 лет (смотрела на сайте mail.ru).Нужно ли ставить?
Нужна ли вакцинация от ветрянки
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если по анализу крови у меня антитела к ветрянки lgm отрицательны, а lgg отрицательны (1:100). Других цифр в анализе не было. Результат означает, что иммунитета у...
Нужны ли доп прививки для ребенка 4 лет при посещении Филиппин и какие
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, собираемся с мальчиком 4 лет на остров Боракай (летим с остановкой в Гонконге на несколько дней), нужны ли какие-то дополнительные прививки и если да, то какие? или...
ставить ли прививку ребенку
моему сыну почти 3 года (без месяца), сейчас в детских садах вакцинируют против гриппа вакциной гриппол. Нужно ли это ребенку, есть ли положительная статистика по незаболевшим привитым или, есть еще...