Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Нужна ли вакцинация ребенку

Здравствуйте, уважаемый павел андреевич. 17 Июня мы с моим двухлетним ребенком ходили в магазин. Выйдя из магазина, я присела на корточки и стала укладывать пакет с продуктами в багажник детского велосипеда с ручкой, на котором сидел мой ребенок. Боковым зрением я увидела пробегающую мимо черную собаку - дворняжку. Через несколько секунд я подняла голову и чисто машинально взвизгнула, увидев, что около моего ребенка спокойно стоит другая собака - рыжая и смотрит на него, а ребенок потянулся к ней ручкой. Собака следила взглядом за его ручкой, наверное, надеясь на угощение. Когда я взвизгнула и махнула рукой, она отшатнулась и спокойно побежала дальше догонять первую собаку. Мы с ребенком поехали за ними. Собаки завернули за угол дома и улеглись возле одного из подъездов. Около подъезда сидели женщины с девочками, которые дружелюбно разговаривали с собаками, как я поняла они их прикармливали. Придя домой, я осмотрела ребенка, видимых следов покусов на нем не было. Ребенок был в футболочке и спортивных трикотажных штанишках. Вот под ними на ноге я увидела царапину, такую красную полосочку без крови, сантиметров 5. Штанишки вроде бы были сухими, не в слюне. Ребенок еще не разговаривает, поэтому спросить нет возможности. На следующий день мы их увидели около входа в магазин, они попрошайничали еду у покупателей. Последний раз я видела их на 8 день после контакта. Они также были вместе и лаяли на проезжавшую мимо машину и гнались за ней. Больше я их не видела.Там еще во дворе детский садик и они, я так поняла, спали под забором этого садика. А тут, как на зло, начали делать ремонт забора этого садика и забор снесли. Теперь вот вся извелась, не знаю, что делать. Получается, что ребенок может быть полминуты был наедине с дворовой собакой и она могла ему что-нибудь сделать, ослюнявить, прикусить, поцарапать. Прошло 50 дней с того случая.Ответьте мне пожалуйста: 1. Есть ли опасность для моего ребенка в плане бешенства? 2. Нужно ли проводить вакцинацию и если нужно, не поздно ли? Вы бы в таком случае назначили бы прививки?
Здравствуйте! Опасности нет. Не нужно. Нет. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Нужна ли вакцинация ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2014
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос