Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

О бешенстве

Здравствуйте. Заранее прошу прощения у уважаемых врачей за глупые вопросы, но прошу вас успокоить больного(на голову, в данном случае) человека. После удачного излечения от онкологии в подростковом возрасте у меня развился ипохондрический невроз, обостряющийся очень навязчивыми мыслями, которые тяжело прогнать. 6 Дней назад я проснулся оттого, что нечто шебуршало на моей кухне, сперва решил, что сквозняк играется пакетами, но потом прошел проверить и увидел птицу на подоконнике, которая раскинув крылья махала ими. Птица эта оказалась черным стрижем. Я убрал предметы с подоконника, которые мешали птичке и открыл окно. Через некоторое время стриж улетел. А вчера мне начали врезаться в голову всякие мысли. По информации из различных источников у стрижей есть множество слюнных желез, которые они используют для строительства гнезда. Мог ли я подхватить заразу, разбирая предметы о, которые птица отиралась, учитывая, что на пальце левой руки у меня есть кожная болячка, которая периодически мокнет? Мог ли я не заметить, что птица меня клюнула или поцарапала во сне. На левом бедре есть царапинка, хотя и весьма крохотная, но всё же я не припомню откуда она взялась? Еще забыл добавить, что у меня культя на уровне верхней трети правой голени и там имеется свищ из-за хронического остеомиелита, опасаюсь, вдруг птица могла приземлиться на кровать и обтереться об рану своими крыльями. Понимаю, что всё звучит фантастически и крайне надуманно, но всё же... Пытался найти информацию о бешенстве у птиц, но в рунете мнения совершенно разнятся. Кто-то говорит, что птицы не болеют, где-то написано, что болеют, но не переносят, т.К. Нет слюнных желез, хотя у многих птиц они есть, иначе как они гнёзда строят? Где-то написано, что болеют. Только в англоязычном сегменте чёткое мнение, что в естественных условиях птицы болеть бешенством не могут и могут быть успешно заражены только в экспериментах при непосредственном введении вируса в мозг. Заранее прошу прощения за свой ипохондрический невроз.
Здравствуйте! Опасности нет. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «О бешенстве» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
Место работы
Медицинский центр "О-Три" (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента. 

Телефон для записи: + 7 (812) 716-46-79.
Прием ведется по адресу:  г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 1600 руб.).

Задать вопрос