Консультации / Онкология

Меланома невусного характера

Здравстуйте. Моей дочери 18 лет. У нее на щечке выскочило опухолевое образование красноватого цвета выступающая над уровнем кожи 6 милимметров. Вначале выглядело как назревший прыщ. В марте было просто пятнышко. У дочки рыжие волосы и как правило есть прыщи на лице. Обратили внимание так как оно изменило форму. Окружено розовым ареолом,сейчас выпуклая. Дерматолог написал невус под вопросом и отправил к онкологу. Онколог посмотрел и написал меланома под вопросом и отправил удалять в больницу (и при этом даже не взяв соскоб). Приехали в больницу, а врач в больнице говорит – где соскоб с опухоли ??? И отправили нас с дочкой обратно в этот диспансер. Потом приехали снова,там уже принимала другая врач,она смотрела через лупу, потом взяла соскоб с медсестрой из операционной. В онкодиспасере сказали нам ждать 10 дней. Позвонили из онкодиспансера через 10 дней и сказали, что соскоб плохой. Сказали оперироваться и написали : опухолевое образование меланома невусного характера. Я думаю, что они всё собрали в кучу , что дерматолог нам написала и тот врач, вообще может даже и не смотрели стекло… в частной клинике на консультации нам сказали, что это может быть дерматофиброма и что здесь азотом можно выжгать и следа не останется. Цитологически: скопление веретеновидных полиморфных клеток, относимые к опухоли, обнаружены черты атипии. И еще хотела бы спросить, как врачу приходят анализы стекол из лаборотории, они судят по клеткам или саму диагнозу???? На основе чего лаборотория ставит диагноз??? Так как нам просто дали направление в больницу с этим диагнозом, там не написаны ни какие клетки обнаружены, там написан просто диагноз. Стоит ли оперироваться? В частной клинике обещают удалить или при помощи лазера или криодеструкции и потом кусочек отправят на гистологию. Можно удалить лазером или азотом? Разве меланома бывает в таком возрасте и еще и красная? Вообще что вы посоветуете нам делать ?
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток. К сожалению, фото не очень хорошего качества. Конечно при первичном осмотре, можно высказаться о пигменгном невусе. Визуально, больше похоже на доброкачественное образование. Из вашего письма не совсем понятно.... Если онколог ставит меламому , под вопросом, то ее необходимо удалять в онкологическом диспансере. Меланома относится к очень агрессивным опухолям кожи, которые очено рано метастазируют. Данные опухоли состоят из мелано- образующих клеток ( образования чаще темно фиолетового или черного цвета) Меланома удаляется только хирургическим путем с широким иссечением опухоли. У меланомы брать биопсию очень рисковано, т.к. это может спровоцировать метастазирование. Диагноз меланоформны невус существует, это доброкачественное образование состоящее из меланин образующих клеток. Оно так же темного цвета. Визуально, по фото. данное образование не возвышается на уровнем кожи. Конечно его необходмо осматривать. Как из него брали биопсию ??? " расковыряли шеку"??? Если говорить о доброкачественных образования , то их можно удалить лазером или криодеструкцией. Меланому только хирургическим путем. На счет гистологии..... Биопсия готовиться от 5- и до 7- и дней. Цитология от 1 до 3- х дней. Вам выполняли тонкоигольную пункцию? Обычно при пункции " забирают" часть клеточного состава. Поэтому цитологически высказаться о прироже опухоли сложно. Простатривая стекла после специальной покраски, врач видит в микроскоп различные клетки и соответственно то. что он видит он описывает в заключении. Диагноз и цитологическое заключение между собой не связаны. Теперь врач онколог , по заключению цитологии должен выставтить окончательный диагноз. Описание цитологии, которое вы приложили, очент размытое.... При криодеструкции- кусочка ткани на гистологическое исследование не получится. При удалении лазером. кусочик ткани можно получить если образование хотя бы чуть- чуть возвышается на уровнем кожи. Мелнома в раннем возрасте очень редки. Если мы говорит о доброкачественном образовании, визуально оно сосудистого характера, то можно удалить его лазеротерапией. С уважением Елена Сергеевна
Нам брали соскоб хирургическим шрателем на стекло. Биопсию не делали..
Здравствуйте. В данной ситуации высказаться о природе опухоли будет сложно,т.к. клеточный состав ( цитология) , получаемый при соскобе очень скудный и не дасть 100% гарантий. При заборе материала шпателем, беруться клетки эпидермиса , т.е верхнего слоя кожи. Толщина эпидермиса на различных участках тела от 0,2 до 0,9 см. На лице обычно 0,2- 0,3 см. Поэтому, высказываю свое предположение, данное образование доброкачественного характера. Визуально ( по фото) можно отличить добро от злокачественных образований. В данной цитологии меланобразующих клеток не выявлено, т.е предположение о меланоме и меланоформном невусе - снимается. Визуально ( по фото) данное образование ни на плоскоклеточный ни на базально клеточный рак кожи не похоже, да и они характерны для более старшего , возрастного покаления. Поэтому стоит вопрос о криодеструкции и лазеролечении. С уважением Елена Сергеевна Конечно если беспокоит но необходимо удалять, главное, чтобы не было выраженной тенденции к росту.
Елена Сергеевна, а вот беспигментная меланома может быть при данном соскобе?
В меланоме всегда имеются пигментные клетки (меланоциты). Только при наличии этих клеток выставляется диагноз–меланома. Определяются как в цитологии так и в гистологии.
Елена сергеевна, еще хотела вас спросить, розовый ореол вокруг новообразование это нормально для доброкачественной опухоли? Также покалывание в этом месте? И что за 5 месяцев к сегодняшнему дню опухоль 7 мм? Заранее спасибо.
"Розовый ореол" вокруг образования свидетельствует о воспалительном процессе ( это "воспалительный вал") Такие образования покалывать не могут. Чувство покалывания появилось после проведенной пункции?Данное образование плотное? Образование увеличилосьс 6 мм ( ранее) до 7 мм ( сейчас)? Один миллиметр- это не увеличение. Некоторые доброкачественные образования способны болеть, например дерматофибромы, задействующие нервные окончания.
Консультация врача онколога на тему «Меланома невусного характера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос