Консультации / Гастроэнтерология

Запор продолжается несколько месяцев

Проблема запоров мучила давно. В апреле этого года решил сбросить вес. За 3 месяца похудел на 21 кг. Худел на подсчете калорий, учитывая нормы бжу в день по весу. Ограничивал углеводы (в связи с нарушением толерантности к глюкозе). Чувствовал себя великолепно. Но, при этом постепенно пропали позывы к дефекации. Нет тяжести в животе. Нет позывов. После недели без стула пытался принимать меры. Питание (кефир, клетчатка, сухофрукты и прочее) не помогает. Слабительные чаи с сенной - тоже. Пил слабилен. Помог один раз. Бросил. Микролакс помог ровно один раз. Сейчас решаю проблему только клизмой или глицериновыми свечами. Стул после этих процедур появляется, но очень плотный. По шкале 1 или 2 тип (овечий или овечий, скрепленный между собой). Добавил к еде мукофальк. Как решить проблему налаживания самостоятельного стула? Какие анализы или обследования пройти перед визитом в гастроэнтерологу? Спасибо за ответ!
Добрый день. Если ранее проблем со стулом не было, а сейчас стали вас беспокоить абсолютно верно обратиться к гастроэнтерологу. Мой совет сначала посетить врача, а затем выполнять его рекомендации, включая план обследования, включая проведение колоноскопии.
Мария Александровна, спасибо за внимание к вопросу! Проблемы были. Не таких масштабов, конечно... А колоноскопия - это процедура проктолога? Или первичная консультация нужна у гастроэнтеролога?
Колоноскопия - это процедура, которую выполняет эндоскопист. А после ее проведения необходимо, что бы вас осмотрел врач-гастроэнтеролог и подобрам индивидуальную схему терапии. Но перед походом на эндоскопическое исследование рекомендую прийти на осмотр к гастроэнтерологу, так как эта процедура, может быть назначена и проведена только после осмотра врачом.
Спасибо за ответ!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор продолжается несколько месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос