Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Действия при контакте с возможно заразным животным

Добрый день. Заранее благодарю за потраченное время и ответ. Постараюсь кратко, но информативно изложить суть. Две недели назад нашего домашнего кота укусили на даче(тульская область, если важно, кто укусил - неизвестно, пришел с больной лапой и тремя отверстиями на ней). Все это время мы лечим кота, позавчера в очередной раз посещали ветеринарную службу, где ему делали операцию по хирургической чистке нагноения. Подсчитав, мы поняли, что, вероятно, действие его прививки от бешенства просрочено более чем на год (в силу отсутствия каких-то болезней мы, к сожалению, безответственно отнеслись и не прививали его). На данный момент на улице стоит жара, животное принимает антибиотики, потому ведет себя, возможно, неадекватно (постоянно спит, один раз спрятался в темноту под стол, очень хороший аппетит, но, судя по наблюдениям, пьет мало воды). Вроде как никаких признаков бешенства нет, в ветеринарной клинике тоже не предлагали делать никаких уколов или обращаться в больницу\травмпункт. При промывке раны, достаточно болезненной, кот не пытается кусаться, просто кричит. Я понимаю, что, вероятно, это просто мнительность, но хотелось бы понять как правильно поступить, в больницу обратиться по телефону не сумел, так как вечно занято, а чем больше читаешь в интернете информации, тем страшнее становится. На всякий случай прилагаю фото укуса (на 7 день). Вопрос относится к нашему здоровью, нежели к здоровью кота, потому пишу сюда. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В данном случае желательно поместить животное на карантин сроком до 60 дней и выполнить ему анализ на защитные антитела к бешенству. С ув., Александров П.А.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Действия при контакте с возможно заразным животным» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
Место работы
Медицинский центр "Клиника доктора Пеля" (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга, заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний ООО "Клиника доктора Пеля", врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог, вирусолог.  

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента. 

Телефон для записи: +7 (921) 958-02-27 (клиника доктора Пеля).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Поцарапала кошка
Здравствуйте, хотела подобрать уличную кошку с целью отдать, и пока я снимала её с забора, она нечаянно поцарапала мне внутреннюю часть губы, по слизистой. Прополоскала рот водой и жидкостью для...
Укусила собака из приюта для животных
Добрый день. Меня немного прикусила за палец собака их приюта для животных. Крови было немного. Собака содержится в вольере с другими собаками приюта, ее дают погулять посетителям и волонтерам. Меня...
Повторная вакцинация
Добрый день 11.01, 2016 года получил последнюю прививку на (90 день) Вчера поцарапал ногу котенок был не агрессивный наблюдать за ним возможности нет. После последней прививки прошло 6 месяцев. Вопрос...