Офтальмология

Гиперметрия 6 в 3 года

Доброго времени суток! Уважаемая наталия степановна, очень нужно ваше мнение узнать. Моей дочери 2г10м, проходим комиссию в садик, сегодня прошли офтальмолога. Он меня прямо огорошил. Сказал гиперметрия +6 (это на основании осмотра), "прилично увеличены" - как он сказал.Косоглазия нет. Еще смотрели на каком-то аппарате но не смогли поймать, дочку на одном месте удержать сложно и глаза тоже "бегают". Но вблизи-то она хорошо видит, картинки когда с ней смотрим - все находит, что попрошу. Единственно, замечаю что при взгляде вдаль щурит глаза - это да, и часто спотыкается, глазки к вечеру устают, трет их. Но на улице очень активная, бегает очень быстро, и еще мы немного опережаем сверстников по росту - 1м, многие нам дают 4 года. В семье у нас проблемы со зрением только у меня - в подростковом возрасте обнаружили близорукость легкой степени -1,5, -0,5, сейчас чуть больше -2, -1. Очки постоянно я не ношу, больше в семье ни у кого нет проблем со зрением. Врач сказал что очки только в 3,5, т.К. Говорим пока не очень хорошо и картинки все на доске назвать не сможет(это слова врача) а до этого момента ничего не нужно. Вот это меня и ввело в ступор. Многим же деткам и в 2 года очки назначают, и раньше тоже. В компетентности врача не сомневаюсь, просто хотелось бы узнать и ваше мнение. За это время не ухудшится зрение? (До 3,5 лет, когда придем повторно), сейчас что можно сделать? И еще вопрос, такое большое число +6 диоптрий? Для меня это значение равнозначно как почти слепой, если честно. Буду благодарна за ответ.
Добрый день. Глаза физиологически настроены у людей так, чтобы видеть вдаль в расслабленном состоянии, а вблизи мышцы напрягаются и, за счет эластичности хрусталика, происходит фокусировка - как в фотоаппарате. В норме, такая фокусировка проводится в пределах 4 диоптрий у взрослых людей. У детей хрусталики более выпуклые, круглые, и глаза не могут длительное время компенсировать такой плюс. Так же постоянное напряжение аккомодации (фокусировка) в этом возрасте очень часто (но не обязательно) приводит к развитию сходящегося косоглазия. Во всем мире принято проводить очковую коррекцию дальнозоркости высокой степени у детей с самого раннего возраста (при необходимости с 6 месяцев). Таблица для подбора очков абсолютно не нужна. Стандартная схема подбора очков - диоптрии в очках на 2 единицы меньше объективной рефракции глаза - те той дальнозоркости, которая выявилась ПОСЛЕ закапывания капель, расслабляющих мышцы глаза. Аппараты для этого тоже не особо нужны - достаточно, чтобы доктор посмотрел через "стеклышки" скиаскопом. Я считаю, в этом возрасте очень важно подобрать очки, чтобы ребенок в будущем развивался правильно и не имел проблем. 3 года - это возраст начала формирования бинокулярного, объемного зрения. Таким детям нравится носить очки, т.к. они чувствуют себя в них гораздо увереннее и проще.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Гиперметрия 6 в 3 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Офтальмологическая клиника Европейского медицинского центра
Подробности

Офтальмолог. Медицинский опыт – 17 лет.

Специализация по офтальмологии и окулопластике в Межотраслевом научно-техническом комплексе Микрохирургия глаза им. С.Н. Федорова.

Стажировки по окулопластике в Moorfey`s Eye Hospital (г. Лондон) и по хирургии катаракты и лазерной хирургии сетчатки в Kings`s College Hospital (г. Лондон).

Автор патентов на изобретение в области окулопластики и ряд научных работ по проблемам лазерного лечения глаз у пациентов с сахарным диабетом.

Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов (ESRCS), член Европейского общества детских офтальмологов.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Анизометропия у ребёнка 3 х лет
Добрый день. Ребёнку 2,10 года. Были вчера у окулиста вот результат. Левый глаз нормальный правый +1,5. Вот что написано в карте: ОД +4,0 OS +1,0 гл. дно б/ особ DS...
Непостоянное альтернирующее расходящееся косоглазие у девочки 7 лет
Уважаемый игорь эрикович, у нашей дочки семи лет непостоянное расходящееся а льтернирующее косоглазие вед. Од. Гиперметр. Сред. Степени, сл. Гиперметр. Астигм. Os-амблиопия ср. Степени.Od=1 os=0,45 угол косоглазия до15 градусов, монопоперем....
Инвалидность
Здравствуйте. Ребенку 3.2 Года. Диагноз невролога (в стационаре): последствия перинатального поражения цнс, синдром диффузной мышечной гипотонии умеренной степени выраженности, задержка психоречевого развития, синдром дефицита внимания и гиперактивность, невротические реакции детского...
Гиперметропия
Здравствуйте!!! Дочке в 4 месяца, при прохождении осмотра в поликлинике, поставили диагноз гиперметрия средней степени, один глазик +3,5 другой +4, сказали что к году нужно будет подобрать очки, решили проверить...
Рассеянный склероз?
Добрый день. 8 лет жила в Хьюстоне. Имею многие симптомы рассеянного склероза. Началось год назад. До этого бегала, как молодая. Было больно наступать на ступни, судороги рук и ног, хромота...
Как правильно делать засветы?
Ребенку 3г8м.Год назад начали замечать, что глазки начали косить.Обратились к окулисту.Поставила диагноз: сходящееся альтерн. косоглазие, гиперметр. ср.ст., амблиомия ср.ст.(может и с ошибками пишу,простите).Ходим заклейками.В домашних условиях делаем засветы с лампой...
Гиперметропия 3 степени у ребенка в 8 месяцев
Здравствуйте. Ребенку 8 месяцев, родился доношенным,путем экстренного КС - выраженное маловодие. вес 2700 рост 48см. Сегодня на осмотре у окулиста (закапывали капли для расширения зрачка) поставили диагноз гиперметропия 3 степени....