Консультации / Отоларингология

За два года 10 гнойных отитов

Здравствуйте! Ребенку на данный момент 3.7 Г. Первый раз гн.Отит произошел в 1.4 Г. Пролежали в тушинской это было по весне, в садик не ходили на тот момет. Потом осенью еще три в течении двух месяцев, при этом на момент восполения делали лазеротерапию, все рекомендации соблюдали.Прошлой осенью были направлены на обследование к иммунологу и инфекционисту. По данным обследования ничего криминального. Носительство цмв, золотистый стаф. 10*3. Пропили ликопид, в нос бактериофаг. Пять недель отходтл великолепно в садик до нового года. Делали рентген, аденоиды 1 степени.Это весной опять гнойный отит,не стали ждать когда само прорвется поехали в морозовскую, там сделали надрез.После обратились в нии педиатрии, лор нам сказала, что это все у нас от аллергии, хотя дважды сдавали на ig e, показатель низкий (15.9 И 6.0). Но аттопическим дерм. Страдали лет до двух и на гомеопатию тоже высыпания на коже, пробовали лимфомиозот. В нии сделали эндоскопию носоглодки, левую сторону сын дал посмотреть хорошо, даже снимок сделали, а вот правую я сомневаюсь, хотя в заключении написано, аденоиды первой степени, слуховую трубу не затрагивают(как то так) был назначен авамис и кларитин на 3 мес. Пропили и пропшикали где-то 2 мес. Перед поездкой на море. И в первую же ночь там гнойный отит, пропил и 7 дней супракс, отофа в ухо, в нос полидекса, антигистам. Приехали с моря и отправились на дачу, в дороге разболелось опять ухо, пришлось в твери искать срочно врача, подтвердила отит правосторонний, назначила клацид,отипакс, тизин,супрастин. Ухо к вечеру в итоге потекло, капаю сейчас отофу.Меня убеждали, что все это от аллергии, но я в это мало верю. Подскажите какое обследование еще пройти, чтоб выявить причину стольких отитов?Где искать корень нашей проблемы?
Здравствуйте, Виктория. Необходимые обследования для меня обычно при такой истории: 1 (и главное) - осмотр, желательно в период обострения. 2. Тимпанометрия. По истории, похоже на экссудативный отит (или рецидивирующий отит). Лечат его, в зависимости от данных вышеуказанный исследований, по-разному. Важно все, в том числе, состояние небных миндалин, посевы из зева на носительство патологического стрептококка. Вы не могли бы уточнить, какого характера отделяемое из уха при обострении - светлое, прозрачное, слизистого характера, или желтоватое, скорее гнойного? Это очень важно. Здоровья мальчику. Е.П.
Спасибо за быстрый ответ. До тимпанометрии мы так и не дошли,все ждали ремиссию. Когда мы лежали в тушинской больнице, у нас взяли из ушка анализ на посев, в итоге роста бактерий не обнаружено. Врач сказал,что у нас такая лимфоидная ткань и еще впереди они не раз будут. В мае этого года мыобратились за консультацией в филат.Бол., Там врач как раз и поставила экссудативный отит, был назначен антибиотик на 10 дн.,Отофа,мазь маловит,сосудосуж., На ухо он не жаловался, в итоге нам 8 день приема заболело ухо,темпер. N.....Сменили антибиотик, все пропили,нормализовалось и где-то через неделю-две уже с выс.Тем-рой и гнойным процессом. Вот выделения предпоследние (на море 15 июля) прям вода водой, а вот 26 июля выделения белесо-желтоватые(может от отофы уже окрашенные). Такие в основном и были всегда. На данный момент мы колем цефотаксим,пред. Супракс и клацид. На шестой день приема клацида поднялась температура 37.8, Но за два дня до этого у насипроизошло чп, сильный ушиб ноги, содралась кожа, перелома нет и вот ранка сейчас мокнет. Лор-врачу ребенка показала в субботу, сказал что правое ухо нехорошее,но гноя не видно,на боль в ухе ребенок не жаловался,но решили проколоть. Тем-ру сбиваем нурофеном, мах 38.3, Но держится уже с пятницы. Вот и не понятно,то ли это ухо дает, то ли от ранки. Сегодня сдали кровь...Лейкоциты и соэ, все в пределах нормы. Сегодня ездили,но нас врач не смог принять, завтра покажемся обязательно. Да, по осени мы сдавали посев из носика и ротика,после лечения перездавали,но золот.Стаф. Все равно остался 10*3.
Здравствуйте, Виктория. Если в посеве золотистый стафилококк в титре 10*3 - лечить не нужно, он может присутствовать и у здоровых людей. Без осмотра мне трудно рекомендовать что-то более конкретное. При экссудативном отите обычный план лечения такой - шунтирование барабанной перепонки, аденотомия (даже если аденоиды небольшого размера), лечение небных миндалин, от консервативного до тонзиллэктомии. Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «За два года 10 гнойных отитов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июля 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос