Консультации / Онкология

Увеличен лимфоузел у ребенка

Добрый день. У сына уже давно увеличен правый шейный узел. Наблюдаю это где-то лет с 3-х наверно, сейчас ему 9 лет. Пару месяцев назад заметили, что он явно еще увеличился. До этого уже наблюдались у по этому вопросу у педиатра и иммунолога - сказали, что скорее всего дело в инфекциях - нашли цмв и герпес. Сейчас тоже сдавали опять анализы на эти инфекции - снова есть. При чем в последнее время очень часто у ребенка выскакивает герпес на губе, хотя уже лечили и лечим эти инфекции. Онколог сказала, что данных за онкологию нет (на основаниии визуального осмотра, заключения иммунолога и фтизиатра(тоже все чиисто тут)). Делали узи лимфоузла, на основании заключения которого и поехали к онкологу - усилен кровоток, сердцевина лимфоузла не лацируется. Может ли лимфоузел так долго не приходить в норму? Может ли увеличение быть связано с высокой активностью герпеса?? Узел даже визуально видно на шее - вернее их там два рядом, оба увеличены, один большой, другой маленький, но врач сказал, что они не в спайке, отдельно от кожного покрова, узлы абсолютно безболезненны, кожный покров нормальный. Основной мой вопрос в следующем - может быть лучше вырезать лимфоузел и уже наверняка понять есть ли онкология или нет?? Какие противопоказания/показания за это??
Доброго времени суток. Увеличенные лимфатические узлы- называются лимфаденопатией и не всегда являются онкологической патологией. В организме человека лимфатических сосудов, столько же сколько кровеносных сосудов. В лимфатическом узле происходит накопление " инфекционного агента" клетками- макрофагами, и дальнейшее её уничтожение, что ведет к увеличению узла. Лимфатические узлы исчезают очень долго, а могут остаться пожизненно. Иногда педиатры и детские хирурги назначают лечение, ввиде антибиотиков+ компрессы. Но данное лечение очень мало влияет на лимфатические узлы. Обычно в периферических л/ узлах( т.е находящихся на периферии) при удалении не содержаться " раковые" клетки - т.е удаление узла не решит общую проблему , и не исключит или подтвердит онкологическое заболевание. А вводить в ребенка в общий наркоз, заведомо зная об отрицательном результате- нет никакого смысла. Для наличия злокачественного заболевания лимфоидной системы характерен комплекс симптомов ( слабость вялость, потливость, боли в костях, повышение температуры тела. , а не только увеличенные узлы. Усиленный кровоток в л/ узле, свидетельствует о воспалительном процессе протекающем в данном узле. САмое главное, чтобы родители знали, что есть лимфатический узел и наблюдали за ним С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Увеличен лимфоузел у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос