Консультации / Сексология

После родов у мужа пропало желание заниматься сексом

Добрый день, юрий петрович! Мне 31, супругу 34. Нашему ребенку 1,1 года. Секса не стало в наших отношениях как только стал виден животик во время беременности, примерно на 3-м месяце. Мы читали вместе книги и статьи в интернете о том, что секс во время беременности не представляет никакой опасности, но на мужа это никак не повлияло, он боялся причинить вред ребенку. Я не стала тогда настаивать, решив, что после родов проблема решится сама собой. Не решилась. Ребенок еще на гв, спит с нами, попытки научить спать отдельно не увенчались успехом. Но, на мой взгляд, ребенок не помеха, жил.Площадь позволяет уйти в другую комнату. Неоднократно мы пытались поговорить с супругом на эту тему, говорит, что сам не понимает, но желания сексом заниматься нет. Конечно, мне иногда кажется, что есть другая женщина, иногда - что я изменилась после родов, из-за чего временами возникает какое-то паническое настроение, что семья рушится. Это все выливается в слезы, разбирательства, потом мы снова успокаиваемся. И так из раза в раз. Несколько раз я пыталась инициировать секс, во время беременности и после. Первый раз секс был напряженным, второй раз - без его оргазма, третий - без оргазма обоих. Муж не активен при моих попытках поцеловать его, он отвечает дружескими чмоками. И я понимаю, что женщину он перестал во мне видеть. Время о времени я посещаю спортзал, внешне почти вернулась в прежнюю форму. Ни белье, ни мои внешние изменения мужа не трогают. Сама на грани уже, ощущение ненужности усугубляется. Предложила супругу сходить к сексологу, сослался на занятость, обещал сходить, но так и не сходил. Вечером быстро засыпает, устает, но в выходные тоже ничего не меняется. Ночью во время его сна заметила у него эрекцию. В последний год во сне стал зубами скрипеть, не знаю имеет ли это отношение к нашей проблеме, может нервное напряжение сказывается. Прошу помочь, как вернуть прежние отношения? Спасибо за внимание!
Здравствуйте. Как Вы думаете, ПОЧЕМУ муж Вас больше не хочет? Вот и я не знаю. А не зная, и делать что-то бессмысленно: причины могут быть разные - и подход должен быть целевым. А что творится с Вами? Вы, вроде бы, понимаете, что происходило с мужем - но тут же нервно реагируете, теряя самоуважение. Наконец, сам Ваш подход: я сделала три попытки, а муж так и не стал страстным... А кто сказал, что ваши отношения останутся точно такими же, как ДО беременности? Вы как бы обозначили свою заинтересованность - и тут же стали ждать результата, который Вам удобен. Но вовсе не обязателен, да к тому же и непонятен мужу. В общем, между вами нет ни понимания, ни намерения возобновить секс. Лично Вы хотите возобновить отношения, которые были Вам комфортны. Это совершенно понятно, но именно эти отношения и привели к нынешней ситуации. Так что более эффективно было бы строить что-то новое. Муж хочет, чтобы что, то что было во время беременности и после - не повторялось, оттого и не стремится к возобновлению отношений (которые уже привели к конфликту), и самого секса, который явно послужил причиной беременности и проявления всех нынешних неприятностей. Так что Вы оба ведете себя самым правильным образом - ЕСЛИ БЫ не было второго члена вашей пары, которому соображения и намерения супруга\супруги совершенно неинтересны. То есть, есть конфликт интересов, взаимное непонимание. Это все лучше решать не лично, дома, а с семейным психологом, который обьяснит каждому запросы и возможности второй стороны. Вот тогда вы сможете построить общую тактику НОВЫХ отношений, в том числе, и секса. Удачи!
Консультация врача сексолога на тему «После родов у мужа пропало желание заниматься сексом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Отдел сексопатологии Московского НИИ психиатрии
Подробности

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии.  Практическая работа – Неврологическая клиника на Полянке.
Автор около 100 научных публикаций, 16 книг, 2 патентов, более 1200 публикаций в СМИ.
Область научных интересов: женские и мужские сексуальные расстройства, восточные методы в терапии сексуальных нарушений.

Задать вопрос