Консультации / Отоларингология

Нарушение обоняния

Здравствуйте. У моего мужа к сожалению проблема с обонянием. Он работает кузнецом и вы понимаете, что работа не стерильная, гарь, копоть, сажа и прочие "удовольствия". Дело в том, что он не ощущает некоторые запахи. Я волнуюсь, это может быть опасным. Он может съесть что- то испорченное и не ощутить. Дело в том, что в связи с потерей чувствительности к некоторым запахам у него притупились и вкусовые ощущения. Знаю, что это взаимосвязано и тем более переживаю. Он несколько раз съедал прокисшие супы или вторые блюда, отставленные мною в сторону, чтобы выбросить. Проголодался, увидел, съел и понос. Понимает, что испорчено, только когда желудок начинает дававать о себе знать. Не чувствует кислый запах, запахи цветов, шоколада, духов и многие другие. Если только прямо носом совсем близко приблизится, немного ощущает. Чувствует только очень сильные, резкие запахи. Посоветуйте пожалуйста, что нам делать? Ему только 36 лет, а такая вот проблема. Он мне кажется не чувствует интимные запахи кожи. Имею в виду то, что в определенные фазы цикла женщины пахнут притягательно на мужчин, а он не восприимчив к эти феремонам. Ну да бог с ними, главное, чтобы он не навредил себе опасными продуктами. Можно ли это исправить или просто придется всю оставшуюся жизнь бдить и бдить? Спасибо заранее за ответ!!! С уважением юлия.
Юлия, описанная Вами проблема, действительно, очень серьёзная. Причины гипосмии, скорее всего, кроются в озвученных Вами негативных профессиональных факторах. Увы, от этого никуда не деться! Механизмы таких нарушений обоняния очень сложные и до конца наукой не изучены. А главное, действенных методов лечения на сегодняшний день не существует. Советую Вам показать супруга опытному невропатологу. Может быть, он сможет вам чем-то помочь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Нарушение обоняния» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос