Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Инфекционное заболевание у ребенка

Добрый день, ребенок 14 лет, температура в течение недели 38, головная боль, ничего кроме жаропонижающего. Затем четыре дня без температуры и снова 39 третий день с головной болью, анализы anti-cmv igg 58,2, anti-cmv igm - отрицат, anti-ebv igg-ebna 375.0, Anti-ebv igm-vca >160. Врач рекомендовал супракс, после первого приема первый день без температуры. Что это - мононуклеоз? Цмв? О чем говорят такие показатели и что делать дальше?
Здравствуйте! Нет, это другое заболевание. Сдайте более простые анализы, например клинический анализ крови. С ув., Александров П.А.
Павел андреевич, клинический анализ был сделан в то же время и все показатели абсолютно в норме, эритроциты только 5,05, не более того, моча в норме, рентген чистый, но температура есть, затруднения при вдохе, сильная слабость, что это может быть, если вы считаете, что это не мононуклеоз? Может еще какие-то анализы нужны? Заранее признательна, екатерина
Возможно заболевание аутоиммунной природы, есть смысл посетить пульмонолога, невролога.
Павел андреевич, благодарю за консультацию, обязательно обращусь именно к пульмонологу. Год назад дочь перенесла бронхит, коклюш и прикорневую пневмонию последовательно, почти одновременно. Еще пара маленьких уточняющих вопроса: 1. При подозрении на наличие аутоимунного заболевания делается анализ на аутоантитела? 2. Павел андреевич, педиатры (не один) поставили диагноз все-таки мононуклеоз. Вы однозначно исключили данный диагноз. Поскольку вы специалист в области именно инфекционных заболеваний, для меня крайне ценно и важно именно ваше мнение, ни в коем случае не прошу оценить или опровергнуть мнение других специалистов, но если вас не затруднит, парой слов поясните, почему вы исключили такой диагноз, буду вам крайне признательна!!
Делается развёрнутая аутоиммунная панель. Острой инфекции у ребёнка нет, есть носительство ЦМВ И ВЭБ, в отношении последнего необходимо дообследование в плане активной хронической инфекции, однако при нормальном клиническом анализе крови это крайне маловероятно. По-поводу таких диагнозов посещайте детского инфекциониста, а не педиатра.
Огромное Вам спасибо!
Консультация врача инфекциониста на тему «Инфекционное заболевание у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
Место работы
Медицинский центр "О-Три" (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента. 

Телефон для записи: + 7 (812) 716-46-79.
Прием ведется по адресу:  г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 1600 руб.).

Задать вопрос