Гастроэнтерология

Пищевое отравление у ребенка 4-х лет

Вечером 23.07 Сын поел малины. В течение часа началась рвота, за вечер-ночь она повторилась еще 3 раза (были приняты активированный уголь и смекта).В течение дня 24.07 Рвота повторялась через 30-60 минут после приема жидкости. В течение дня принимали энтеросгель, смекту, минеральную воду. Поноса у ребенка нет, т мах. =37,3, Жалуется на боль в животе. К вечеру т снизилась до 37., Последний раз вырвало только желудочным соком ярко-желтого цвета. После этого дали ребенку таблетку дротаверина. С момента отравления прошли сутки. Стоит ли принимать препараты типа де-нол/алмагель/маалокс для нормализации состояния и возможности приема пищи (сын просит есть, но пища не усваивается)? Необходимы ли ему осмотр гастроэнтеролога/гастроэндоскопия?
Здравствуйте! Прием малины мог спровоцировать, реактивный панкреатит или спазм сфинктера Одди, что как раз и проявляется рвотой и болью в животе. Кишечной инфекции у ребенка нет, так как стул абсолютно не нарушен, а температура могла подниматься на фоне боли и рвоты. Поэтому, сейчас придерживайтесь безмолочной диеты в течении недели, подключите прокинетики - мотилиум дней 7-10 , альмагель или маалокс можно подавать дней 3-5 для успокоения слизистой желудка и так как аппетит улучшается для улучшения переваривания во время еды стоит принимать мезим форте или панкреатин. Что касается обследования, то есть смысл сделать УЗИ ОБП натощак, диастазу мочи и копрологию и с обследованиями покажитесь гастроэнтерологу, гастроскопию при необходимости назначит доктор после осиотра. Надеюсь ваш малыш быстро поправиться!
Спасибо за ответ. Отравление, как оказалось, поразило все нашу семью с теми же симптомами. Грешим уже не на малину, а на испортившиеся яйца. На сальмонеллез вроде не похоже. Сейчас всем стало легче. Пили много минералки, принимали энтеросгель, мотилиум, энтерофурил. В общем, пошли на поправку. Скажите, пожалуйста, помимо диеты есть необходимость продолжать принимать какие-либо лекарства? То же противомикробное средство, например?
Здравствуйте! Прием энтерофурила можно продолжить до 5-7 дней и при хорошем самочувствии отменить. Так же после перенесенной инфекции достаточно недельного приема линекса или бифи форма. Здоровья вам!
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Пищевое отравление у ребенка 4-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Люмбальная пункция
Доброго времени суток! У нас такая проблема: ребенок 4 лет отравился, съев кусочек кремового торта и выпив сок. Почти сразу его вырвало. Через час поднялась температура (37.3) и появилась головная...
Длительность индивидуального занятия с аутистом
Добрый день! Я работаю в школе логопедом. К нам поступил ребенок с диагнозом атипичный аутизм, глубокая уо. Ребенок агрессивен, неспокоен, не контактен. Я провожу занятие в течение 25 минут. Родителям...