Консультации / Гастроэнтерология

Хронический запор

Здравствуйте. Я живу не в россии и посетить адекватного педиатра возможности не имею. Моему сыну 6 месяцев, ив (семилак адванс), рост 72 см, вес 8200 гр. До 1,5 месяцев был на смешанном вскармливании, после того, как грудное молоко пропало окончательно, перестал какать самостоятельно. Кал с месяца был мягкими колбасками, потом стал совсем твердым. С 1,5 до 4 месяцев какал с помощью глицериновой свечки, с 4 месяцев - газоотводная трубочка и ножки к животику. Педиатр, которого мы помешаем в 3 мес рекомендовал давать ребенку 1/4 яблока и 15 мл апельсинового сока, если откажется - добавить сахар или мед. Я отказалась от этой рекомендации. На мою просьбу сдать анализ, ответ был - все дети такие, он еще маленький. С 4,5 мес начала вводить прикорм овощами - кабачок, броколи, цветная капуста и морковь. С вводом моркови кал стал немного мягче и ребенок впервые с 1,5 месяцев покакал самостоятельно. Так было несколько раз. Больше никаких изменений, кроме цвета, не было. Неделю назад начала вводить кашу. Несколько дней назад ему исполнилось 6 месяцев и я начала смесь для детей с 6 мес. Возможно, мне показалось, но стул стал тверже, очень твердый, крошится. Воду пьет очень мало, отказывается. Пробовала варить компот из чернослива, отказался. Помогаю ему покакать раз в сутки. Газы отходят хорошо. Буду благодарна за любые советы и рекомендации. С уважением, ольга
Здравствуйте Ольга! На фоне введения прикормов и смены смеси достаточно часто у детей возникает изменения стула в виде уплотнения. Это связано с незрелостью ферментной системы, но, как показывает практика, без коррекции не всегда само проходит. Причины такого стула могут быть еще анатомическая особенность кишечника - долихосигма, так же особенности строения желчного пузыря и реактивные изменения поджелудочной железы, но все эти изменения могут исключаться после проведенных обследований в виде УЗИ ОБП, копрологии. Кроме того всегда надо начинать с коррекции питания, а именно пр суствие в рационе овощей - кабачок, брокколи, картофель, морковь, зелень, с обязательным добавлением растительных масел - оливкового, кукурузного или масло семени льна, так же вы можете на полдник вводить кисломолочные продукты в виде йогурта, кефира , употребление фруктов между приемами пищи в виде яблок, слив, абрикосов, киви. Потребление воды детьми иногда проблематично, но советую давать ребенку по желанию. И еще одно, вполне физиологично для детей такого возраста не ходить в туалет каждый день, особенно если его не беспокоит живот, аппетит сохранен, малыш активный и нет срыгивания после еды, газы самостоятельно отходят и стул раз в 2-3 дня самостоятельный, иногда после натуживания или массажа животика и стул без слизи, крови и нет резкого неприятного запаха. Поэтому начните с коррекции питания и постарайтесь не стимулировать акт дефекации у ребенка свечами и трубочкой. При желании сделайте обследования и покажитесь гастроэнтерологу. Здоровья вам и ребеночку!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хронический запор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос