Консультации / Наркология

Можно ли спасти

Доброго времени суток! Моему мужу 58 лет, когда мы познакомились, ему было 36 и он тоже выпивал, выпивал он и до знакомства. Бывали пьянки, когда шел вместо туалета к шкафу и справлял малую нужду на пол. Пока работал (водитель), еще держался. Мог пить с вечера пятницы, субботу, пол воскресенья, бывало, что не выходил на работу - было плохо, бывало, что платил гаи за пьяную езду. Когда в 2008-м году потерял работу, начались практически регулярные запои. Мог не пить месяц и срывался на 3 недели. Потом 1-1,5 месяца не пил и снова мог на 2-3,5 недели запить. С 18.12.2013 По 19.07.2014 Пьет не просыхая с небольшими перерывами (2-3 дня)или уменьшением дозы. Стал очень агрессивный к семье (к чужим вполне лоялен),нервный, живот как-то странно вздулся, иногда события трех-четырех дней собирает в один и доказать ему ничего невозможно. Лечиться он никогда не хотел, так как не считает эту "слабость" болезнью. Но все-таки у нас с дочерью еще теплится надежда может можно еще вернуть человека к нормальной жизни или это его осознанный шаг в пропасть? Говорит, что может пить, а может не пить. Но не пить совсем - никогда не пробовал. Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте. Вы описываете стандартную картину - деградации личности с алкогольной зависимостью. Его алкоголизм, уже давно перешагнул рамки бытового пьянства, и уверенно приобрел хроническую форму. Возможность порвать с зависимостью, есть практически у каждого алкоголика, и основное требование тут одно - полный отказ от употребления спиртного в любых формах. Доказывать свою состоятельность и решимость в этом вопросе, нужно не на словах - а на деле. Вот и предложите своему мужу именно на деле доказать - что семья ему нужна и дорога.
Огромное спасибо за Ваш ответ. Но, судя по нашей жизни с ним, семья давно его не волнует, волнует только нас с дочерью его здоровье.
Судя по всему, впору говорить уже не о его зависимости, а о вашей с дочерью созависимостью с ним. А это тоже, очень важный и неоднозначный момент...
Да, согласна, много читала о созависимости, но поздно поняла, что больна. Очень хочу излечить себя и, надеюсь, дочь, хотя она пока еще не сознает свою болезнь. Только в нашем городе нет никаких групп взаимопомощи: ни аа, ни аланон, ни вда. А я прекрасно понимаю, что самостоятельно "вылезти" из этой трясины просто не смогу. Реально вижу, что не живу нормальной жизнью. Ощущение такое, что в 42 года жизнь закончилась, а так хочется жить, радоваться, любить, увидеть взрослую дочь просто счастливой... Простите и спасибо за ответы.
Психотерапия сегодня - может проводиться и дистантно, посредством теле-консультирования, особенно это уместно, когда нет реальной возможности - найти специалиста в своем городе или поселке.
Кого-то конкретного можете посоветовать? Хотя я читала, что все-таки лучше личное общение. А может я просто боюсь сделать первый шаг.
Очевидно Вы правы. боязнь сделать первый шаг - весьма частая причина...
Спасибо за ответы. Божьей помощи Вам!
И Вам терпения и здоровья!
Консультация врача нарколога на тему «Можно ли спасти» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2014
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос