Консультации / Урология

Стоит ли делать сейчас операцию при опущении почки

Здравствуйте! Очень нужен ваш совет по поводу операции. Уже прошло почти 6 лет, когда мне был поставлен диагноз нефроптоз (справа), затем нефроптоз стал двухсторонний. В первый год опущение было на 7 см, потом на 4, 5, в последующие годы опущение было таким же (4,5 см). Наблюдалась я всё это время в детской поликлинике. В прошлом году мне исполнилось 18 лет, и я перешла во взрослую поликлинику, там, пройдя обследование (сделали урографию, почка справа была опущена на 3 или 4 позвонка, точно не помню), мне сказали, что если за год не будет никаких изменений, то нужно делать операцию по подшиванию почки. Прошёл год, и так получилось, что мне пришлось идти в другую поликлинику, сейчас я прохожу обследование, и мой доктор (хирург-уролог) говорит, что он бы не стал делать операцию, возможно, её стоит сделать после родов (что в ближайшие года 4 я не планирую). Но так как в этой поликлинике нет урологического отделения, меня направили в другую, там мне доктор сказал: "как будешь готова, обследуешься, приходи, хоть сейчас, хоть зимой - сделаем". В общем, посоветовать он мне ничего толком не мог. Обследование я ещё полностью не прошла, но всё же не знаю, что делать, один врач говорит так, другой иначе, а я в растерянности... Раньше правый бок болел очень сильно при любых нагрузках, иногда и левый побаливал, а сейчас, в силу того, что я практически ничего не делаю, правый бок почти не болит, но вот левый иногда побаливает. И всегда так было, что боль в правом боку была в подреберье, а в левом - внизу около тазовых костей. Посоветуйте, пожалуйста, как быть, что делать?
Операции по поводу нефроптоза (опущение почки до 5 см считается нормой) уже несколько десятилетий выполняется в мире достаточно редко и только в тех случаях, когда опущение почки вызывает нарушение оттока мочи, нарушение почечного кровотока, повышение артериального давления, а также в случаях четко документированной связи боли с избыточной подвижностью почки. В нашей клинике можно пройти обследование и уточнить показания к операции (заочно это невозможно). Операции нефропексии мы выполняем лапароскопически и на роботе DaVinci.
Консультация врача уролога на тему «Стоит ли делать сейчас операцию при опущении почки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности
 
Задать вопрос