Консультации / Хирургия

Прав ли хирург

Моему сыну 3 года. Сегодня проходили медкомиссию для детсада и хирург, осмотрев пенис сына, сказал, что головка не открывается. Я и сама видела, что не открывается, только крошечное отверстие. Врач тут же, попросив крепко держать ребенка, открыл ему головку. И теперь ребенку больно писить. Действительно ли нужно было открывать насильно? И как облегчить состояние ребенка и как долго ему будет больно?
Здравствуйте, одномоментное открытие головки у детей всегда болезненно воспринимается ребенком, показанием к проведению такой манипуляции может быть частое воспаление, затруднение при мочеиспускании. Нет никакой необходимости в открытии головки просто так, так как у мальчиков всегда имеется физиологический фимоз. Если после открытия головки не будет ежедневного открытия, то крайняя плоть вновь станет узкой. Сейчас постарайтесь найти общий язык с ребенком, ежедневно аккуратно натягивайте кожу крайней плоти, не обязательно полностью открывать головку. Для улучшения растяжимости коротким курсом можно использовать гидрокортизоновую мазь - наносить на узкую часть кожи крайней плоти в натянутом состоянии 2 раза в день - 2 недели.
Консультация врача хирурга на тему «Прав ли хирург» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос