Онкология

Рак слепой кишки

Здравствуйте!Моей бабушке 78 лет.У моей бабушки в 2007 году обнаружили рак шейки матки, был проведен курс дгт,лучевая терапия, сейчас заболевание не прогрессирует. В течении полугода у нее дискомфорт в кишечнике, сильные боли в животе. После мрт обследования выявлен неопластический процесс в слепой кишке (мр картина объемного образования в проекции слепой кишки и проксимальных отделов восходящей ободочной кишки; объемное образование тканевой интенсивности в виде неравномерного циркулярного утолщения стенки до 2,8 см, на протяжении 7,2 см (общие размеры 7,4х5,7х7,2 см), неоднородной структуры, с нечеткими и неровными контурами, с признаками распространения в просвет кишки). Образование инвазирует мышцы передней брюшной стенки и область баугиниевой заслонки. Заключение мскт: картина инфильтративного поражения слепой кишки неопластического генеза (в области слепой кишки определяется стойкое циркулярное сужение ее просвета неравномерной толщины, с образованием 7,5х5,8х9,2 см, прилегающее к передней брюшной стенке, средней плотностью 35ед.Н). Концентрация рэа - 1.0 Нг/мл, са 19-9 - 16.60 Ед/мл. Ей рекомендована консультация онколога, фкс. Подскажите необходима и возможна ли операция, т.К. Бабушка плохо себя чувствует и боится, что выведут трубки. Что вы посоветуете? Заранее, большое спасибо за ответ!
Здравствуйте. Возможно проведение операции , если состояние здоровья пациентки позволяет перенести ее , если нет множественных метастазов в органах грудной и брюшной полости (альтернатива - проведение химиотерапии). Потребуются исследования рорганов грудной полости, колоноскопия обязательно. Возраст не помеха для операции. Однако если будет принято положительное решение (а это решение должен принимать консилиум докторов - терапевт, кардиолог (возраст!!), врач рентгенолог, хирург-онколог, химиотерапевт), без выведения стомы не обойтись. Мы выводим стому после операции на толстой кишке , даже если удается соединить здоровые участки кишки - необходимо разгрузить кишку на 2-3 месяца. затем вторым этапом мы убираем стому и восстанавливаем целостность кишки. Возможность проведения восстановительной операции зависит опять же от самочувствия пациента, от состояния места соединения (проще говоря - хорошо ли срослись ткани в области соединения или нет), прогрессирует ли болезнь или нет. Сейчас же на данном этапе важно рассмотреть возможность первого этапа операции - удаления опухоли. Выведут "трубки" или нет - понятно, что жить со стомой нелегко, но это спасает порой жизнь. Надо это объяснять.
Консультация врача-онколога на тему «Рак слепой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Сфера интересов:

  • Робот-ассистированная хирургия.


Тел. для записи: +7 (495) 781-55-77.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак слепой кишки
Здравствуйте. Очень нужна ваша консультация. В феврале 2017 года мою маму(76 лет)прооперировали по поводу рака слепой кишки. Диагноз: Рак слепой кишки Т3N0M0. 2А стадия. Операция :Правосторонняя гемиколэктомия с расширенной забрюшинной...
Рак слепой кишки Т4bNхM1 лечение после операции назначают
Здравствуйте, маме (57лет) 03 ноября сделали операцию по удалению опухоли в кишечнике. Во время операции обнаружили еще одну опухоль, которую не удалили. Врач сообщил после операции, что пошли метостазы по...
Рак слепой кишки
Рак слепой кишки
Здравствуйте.Помогите пожалуйста советом.У меня папе 48 лет. Его увезли на скорой из за болей в животе, положили в хирургическое. Откачали жидкость из живота, через неделю уже поставили диагноз- рак слепой...
Рак слепой кишки
Мужу сделали операция 05.10.2012 г., поставили диагноз рак слепой кишки T4N2M0, низкодифференцированная аденокарцинома с прорастанием стенки кишки и мтс в л/узлы. Назначили химиотерапию, прошли 5 курсов, в последний раз делали...
Рак слепой кишки, метастазы в печени, канцероматоз брюшины
Мужу 65 лет. Поставлен диагноз: рак слепой кишки с метастазами в печень, канцероматоз брюшины. Прошел 7 курсов химии 5-ФУ. Лечение переносит отлично, даже без тошноты и изменения вкуса. Каждый раз...
У моей мамы (ей 73 года) рак слепой кишки с метастазами в печени 4 степени
У моей мамы (ей 73 года) рак слепой кишки с метастазами в печени 4 степени. В Обнинске рекомендовали начать монотерапию препаратом Ксилода, но предварительно провести кардеотропную терапию. Отлежали в кардиологии....