Консультации / Хирургия

Началась гангрена на пальце ноги

Здравствуйте! У моего папы в марте обнаружилось нагноение под ногтем. Ноготь удалили. Дальше рана вроде затянулась. В это время он готовился к операции по протезированию тазобедренного сустава. Поэтому лечил сосуды, капал кавентон, потом пил трентал. Далее - операция, через неделю - инсульт. Полтора месяца в больнице. Перед выпиской я заметила, что на месте ногтя - гной. Обратили внимание врача. Наложили повязку со стрептоцидом. Пять дней до выписки повязку не меняли в больнице. Это мы узнали уже дома. Когда сняли повязку - на месте ногтя - гнойная дыра. Ежедневно делали перевязки, промывали перекисью и прикладывали левомеколь. Рана очистилась, но появился черный жесткий ободок снизу ногтя. Потом мама по чьему-то совету 2 дня капала в рану масло чайного дерева и посыпала хитозаном. Состояние ухудшилось. Сегодня к нам пришел хирург и сказал, что палец скорее всего, придется ампутировать. Дала нам 2 дня попытаться спасти его. Я сделала отцу ванночку с марганцоакой, потом соскребла, все что соскреблось. Чернота снизу ногтя все равно осталась. Промыла перекисью и засыпала банеоцином. Хирург сказала не бинтовать. Ногу завернули в теплое, кроме пальцев. Что еще можно сделать? Погреть ик-лампой? Массаж стопы? Отец лежачий, ампутация пальца на правой ноге затруднит его восстановление, т.К. Левая нога еще только начинает восстанавливаться после инсульиа. Помогите!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Шанс спасти палец еще есть.. Обратитесь к специалисту - сосудистому хирургу. Хороший курс инфузионной терапии и правильные перевязки могут исправить ситуацию...
Спасибо! Палец спасли.
спасибо медицине!
Консультация врача хирурга на тему «Началась гангрена на пальце ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июля 2014