Консультации / Педиатрия

Повышенное внутричерепное давление у ребенка

Здравствуйте, ребенку 5 месяцев, гипертонус. В 4 месяца невролог выписала диакарб и аспаркам пить месяц с перерывом в день от повышенного внутричерепного давления, сказала что напряженный родничок и частые вздрагивания могут быть симптомами повышенного вчд. Делали узи головного мозга в 2 месяца и в 4 месяца, узи патологии не выявляет. Могут ли быть напряженный родничок и частые вздрагивания симптомами повышенного вчд у ребенка? Может ли быть повышенное вчд у ребенка если узи головного мозга не выявляет повышенное вчд?
Здравствуйте! Симптомы ВЧД у грудничка - выбухание большого родничка, особенно это можно заметить при плаче, крике ребенка, расхождение швов черепа, что так же заметно, так как кожа на голове малыша еще тонкая, сосудистая сетка на коже головы, а так же выбухание вен, частые срыгивания, до рвоты, достаточно обильные, вплоть до того, что ребенок не прибавляет в весе, а иногда даже наоборот начинает терять массу тела. Поставить диагноз можно и по внешним косвенным признакам и с помощью таких методов диагностики, как НСГ в динамике, осмотр офтальмологом глазного дна или МРТ головного мозга. Если у вашего ребенка на НСГ и внешне нет признаков ВЧД, значит вам стоит проконсультироваться у другого специалиста.
Консультация врача педиатра на тему «Повышенное внутричерепное давление у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос