Пульмонология

Постановка диагноза

Здравствуйте! Моей жене 26 лет поставили диагноз туберкулез, рентген показал увеличение корня легкого,по томографии заметили три очага размером до 2мм на двух передних и одной задней доле с ровными контурами и увеличенные л/у у корня легкого от 8 до 15мм, до этого ставили саркоидоз.Но поехав в областной диспансер для уточнения диагноза ее попросили сдать мокроту, поскольку кашля нет она просто плюнула . Прошло меньше недели нам позвонили и сказали что у нее открытый туберкулез.На что мы усомнились и поехали в другой город на консультацию к фтизиатру он был очень удивлен такой постановкой и посоветовал сделать бронхоскопию с забором мокроты и взятием промывных вод на бак посев.На удивление бронхоскопия изменений в бронхах не нашла и анализы пришли хорошие.На мой вопрос врачу ставившему диагноз как это могло произойти он сказал что мог произойти прорыв из лимфоузла и палочка попала в бронх.По поводу ошибки они категорически говорят нет и слышать ничего не хотят. Может ли такое быть чисто теоретически в данной ситуации и на сколько велика вероятность ошибки ?Ведь в областном диспансере очень большой поток людей,может можно провести дополнительную диагностику для уточнения?Заранее спасибо.
Здравствуйте. Наиболее достоверные данные удается получить именно при исследовании промывных вод из бронхов. У большинства больных мокроты нет, поэтому для исследования берутся промывные воды. По бактериологическому исследованию слюны диагноз не ставят.
Здравствуйте. Бронхоскопию делали через неделю после начала лечения, могло ли это повлиять на результат и может ли палочка из лимфоузла попасть в бронх?Спасибо.
Здравствуйте. Из лимфоузлов инфекция обычно попадает в кровь, а не в бронх. Думаю, что при открытой форме туберкулеза лечение в течение недели вряд ли могло полностью уничтожить инфекцию.
Здравствуйте.Сделали недавно повторную томографию спустя три месяца после первой,картина без изменений и это через месяц после начала лечения антибиотиками.Может ли так протекать туберкулез тем более открытый?Спасибо.
Здравствуйте.Моей жене поставили диагноз открытый туберкулез, от лечения отказались практически сразу после трех недель прошло уже пол года с момента постановки, последняя томограмма делали неделю назад показала положительную динамику л/у уменьшились с 13 до 8мм недавно пришел посев с промывных вод после бронхоскопии все чисто делался три месяца в легких заметных очагов похожих на туберкулезные нет кроме 3 перелимфатических очагов с ровными контурами по 2мм которые тоже заметно уменьшились на вопрос врачу как это можно объяснить он отвечает что туберкулез может сам излечиться, скажите пожалуйста может ли так протекать открытый туберкулез без явных очагов в легких или это все таки ошибочная постановка.Заранее спасибо.
Здравствуйте. Попросите модераторов направить Ваш вопрос фтизиатру. Я уже на предыдущем этапе переписки с Вами высказала мнение о том, что диагноз туберкулеза вызывает сомнения, но я пульмонолог, а не фтизиатр.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Постановка диагноза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
постановка на учёт в ПНД
В 2010г. моя бывшая супруга 1956г. рождения, проходила лечение в больнице №2 им.Яковенко г.Чехов, туда она была доставлена в тяжёлом состоянии, привезли её из дома по направлению психиатра , у...
Постановка диагноза без биопсии
Здравствуйте! Пациентка, 77 лет. Компрессионный перелом ТН12 позвонка, корешковый синдром, гемангиома тел L3 L4. Очень сильные боли. Больная передвигается с трудом. Был сделан рентген позвоночника. Рентгенолог утверждает что позвонок разрушен...
про диагнозы, их обоснованность, возможные дальнейшие последствия их постановки...
можно ли и как снять диагноз МДП- эпизод депрессии был единственный раз( год назад)?
Постановка диагноза
В декабре 2010 года я попал с сильными болями в области брюшной полости в больницу.Лежал под капельницей в инфекционном отделении с диагнозом панкреатит, воспаление поджелудочной железы (все под вопросом). После...
Удаление молочных зубов. А вдруг врач ошибся?
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. По моему мнению, ребенку удалили не те зубы. У нас лечение проводится в филиале, рентген и хирургия – в основной поликлинике, заведения находятся на...
Просьба о помощи в постановке диагноза......
Здравствуйте доктор!Мне 31год,рост 142см.вес 38кг,сдет.сада посылали к индокринологам,а с 13лет получала заместительную гормональную терапию на фоне которй шли обильные менструации.В 2001обратились в Алмате к эндокринологу,результаты анализов:ЛГ-31,7,ФСГ-77,7,Цитогенетиеское исследование-46,хх,УЗИ-гипоплазия внутренних половых органов,гипоплазия...
удаление перед постановкой брекетов
Здравствуйте! Хочу установить брекеты, но врач говорит, что лучше сначала будет удалить нижний шестой зуб, а после этого установить брекет систему. Я не понимаю, зачем это необходимо? Чтобы зубы не...