Это хобл

анонимно, женщина, 37 лет
Результаты фвд прилагаются. Болела 1,5 месяца сперва бронхитом, потом воспаление легких, судя по симптомам описанным врачу. Лечилась неадекватно в связи с неадекватными врачами (при кашле больше месяца и температуре мне не сделали даже снимка!!). Сейчас беспокоит гнойная мокрота в небольшом объеме, головные боли, одышка, боли в груди, спине, с боков температура до 37,3. В поликлинике (москва!) Отправили к...Психиатру. Что я хожу и придумываю болезни себе оказывается и задыхаюсь на нервной почве. Прописали успокоительное. Психиатр отправил к пульмонологу очень удивившись и назначениям, и направлению. Обратилась в платную, сделала фвд. Вот результаты. Что это значит, у меня хобл или еще нет?

К вопросу приложено фото

Отвечает Лаврова Ольга Вольдемаровна
врач-пульмонолог
Здравствуйте. Результаты спирографии у Вас очень хорошие. При хронической обструктивной болезни легких всегда есть изменения при исследовании ФВД. Женщины Вашего возраста редко болеют ХОБЛ (если они не курят и не имеют контакта с профессионально-агрессивными факторами). Пневмония должна быть подтверждена при рентгенологическом исследовании. Если оно не проводилось, вряд ли стоит считать, что вы перенесли это заболевание. Сейчас надо сделать клинический анализ крови с формулой и СОЭ. Если там будут выявлены признаки активного бактериального процесса, должна быть назначена соответствующая терапия. Повышение температуры тела и выделение гнойной мокроты в небольшом количестве может быть связано с заболеванием верхних дыхательных путей. Надо проконсультироваться с ЛОР-врачом.

Консультация врача пульмонолога на тему «Это хобл»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июля 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.