Педиатрия

Ребенок после перенесенного коклюша

Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, моему ребенку сейчас 1 год, в 4 месяца перенесла коклюш, кашляла 6 месяцев, все прошло.Сейчас заболела-сильный насморк, потом кашель.Кашляет 3 недели, сначала был влажный потом лающий кашель стал. Связано ли это с перенесенным коклюшем. Сейчас лечили кашель проспаном потом через неделю ингаляции с беродуалом и пили эреспал, кашель не проходит, легкие чистые.Как лечить ребенка, поездка на море может помочь ребенку восстановиться?Перенесенный коклюш как-то отражается в дальнейшем на дыхательных путях?Спасибо!
Здравствуйте! К отдаленным осложнениям коклюша относятся бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, ателектазы и т.д. Вам стоит проконсультироваться с инфекционистом, при необходимости сделать рентген органов грудной клетки, а так же сдать анализ крови на антитела группы М и G к бордетелла пертусис (возбудитель коклюша). Перенесенный коклюш в первый год жизни утяжеляет течение заболеваний дыхательных путей в дальнейшем, поэтому ребенка необходимо максимально беречь от любой вирусной и бактериальной инфекции, а так же регулярно делать пробу Манту. Так как после коклюша возможным отдаленным осложнением является генерализация туберкулеза. Лечение вам назначит врач после осмотра. Море помогает укрепить работу иммунной системы, но во время заболевания ребенок должен находиться в домашних условиях желательно на постельном режиме.
Спасибо за подробный ответ! Наш педиатр говорит, что если кашель не проходит вот уже 3,5 недели, то надо пить антибиотики, хотя температуры нет и не было. Нужны ли антибиотики в этом случае? Нужно ли сделать какой то анализ? Спасибо!
Здравствуйте! Да, вы можете сделать клинический анализ крови, если по нему доктор определит наличие воспалительного процесса, вероятнее всего без антибиотиков не обойтись. Кашель в настоящее время у ребенка может быть по разным причинам, начиная с аллергии и заканчивая сухим воздухом дома, поэтому ребенку показано обильное питье, витамины, анализ крови на общий иммуноглобулин Е, а так же консультация ЛОРа для исключения инородного тела. Дома соблюдайте влажность не менее 50-60%.
Консультация врача-педиатра на тему «Ребенок после перенесенного коклюша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Коклюш или нет
Добрый день! Длительное время доченьку (возраст 2,4 года) мучает кашель сухой, надсадный, приступообразный или безостановочный. По длительности мне сложно определить точно, как долго такой кашель продолжается. Как мне кажется, он...
Вакцинация АКДС и АДС-м после перенесенного коклюша
Здравствуйте! На данный момент моему ребенку 1 год 8 месяцев. 28.07.2016 нам поставили первую прививку АКДС. Потом в конце августа мы заболели коклюшем и лечились в стационаре. 15 сентября нас...
Коклюш
Здравствуйте.В 4 месяца мы заболели коклюшем.Анализ ИФА подтвердил наличие антител.Откашлялись пол года.Теперь встал вопрос о вакцинации.До этого были только роддомовские прививки.Собственно вопрос;Можно ли после перенесённого коклюша ставить прививку АКДС? У...
АКДС после коклюша
Здравствуйте.Можно ли после перенесённого коклюша ставить прививку АКДС то есть Инфанрикс гекса?Наши врачи говорят отдельных вакцин АДС -М нет ,либо ты ставишь Инфанрикс либо остаёшься не с чем.Скажите пожалуйста что...
Коклюш
Здравствуйте! 25 Декабря 2015 меня с дочерью(ей 1 год 8 мес) положили в инфекционную больницу с диагнозом коклюш ср. Степени тяжести, начали болеть с 7 декабря.Прививки не было по мед.Отводу...
Коклюш
Здравствуйте .Ребенку 5 полных лет,болеет коклюшем ,сейчас болезнь в стадии разрешения ,кашель до рвоты продолжается ,иногда отхаркивает слизь но приступов меньше и легче проходят.Начал жаловаться на сердце ,останавливается часто передохнуть...
АКДС после перенесенного коклюша
Здравствуйте! У нас ситуация такова. Ребенок переболел коклюшем в возрасте 2 лет. Сейчас ему 3,5 года. До болезни у него была только одна прививка АКДС, потом писала отказы. Сейчас мы...