анонимно, женщина, 28 лет
Здравствуйте!
Со школы беспокоят ежедневные эпизоды слабости, утомляемости, упадка сил, сонливости в обеденное время суток, проходящие самостоятельно в течение 3-4 часов или быстрее после сильных положительных или отрицательных эмоций, стресса.. Иногда после еды. Органической патологии г. Мозга нет (не обследовалась). Травм г.М. Не было. У психиатра/психотерапевта на учете не состою. 28 Лет. Расстройств пищевого поведения нет. Проблем с весом нет. Сахарного диабета нет.
В течение последних 7 месяцев ежедневно принимаю фенотропил в дозе 200мг/сут.(Без перерыва), в связи с повышенной утомляемостью, истощаемостью, концентрации внимания, упадком сил и настроения.
Эффект есть: повысилась работоспособность, концентрация внимания, настроение. Исчезли периоды сонливости, апатии.
Однако, в течение последнего 1-2 месяца на фоне терапии начали появляться ежедневные эпизоды пониженного фона настроения, отсутствие желания что-либо делать, мысли на темы: "бессмысленности жизни, разочарованности во всем" и.Т. Д. Особенно, вне рабочее время (по дороге на работу, перед сном, в перерывы). При этом в отсутствие "безделия" (периоды активной работы)- фон настроения чаще ровный, есть активность, деятельность. Работаю ежедневно полный рабочий день, + периодически ночные дежурства, + умственная работа на дому не менее 4 часов в день. То есть свободного время остается очень мало.
Не могу понять, что это: депрессия?, Хр. Усталость?, Невроз? Психиатрия? Или просто блажь? Начинаю думать о необходимости приема антидепрессантов, но пока останавливают побочные эффекты.
Тревоги нет. Паники нет. Агрессии нет. Редко есть аппатия, равнодушие, раздражительность. Нарушений сна нет.
В данный момент большая необходимость умственной деятельности, запоминания, обучения. (По работе)
подскажите, пожалуйста:
есть ли какие-то данные о взаимодействии фенотропила с пирацетамом при одновременном приеме? Какие побочные эффекты. Есть ли какие-то рекомендации по дозировкам? Длительности приема? Эффекте привыкания? Зависимости?
Что вы можете сказать о взаимодействии фенотропила с антидепрессантами (флуоксетин)? Побочные действия?
Можете ли вы посоветовать что-либо в данной ситуации?
Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Не понятна фраза - "Органической патологии г. Мозга нет (не обследовалась)". Прежде всего нужно обследоваться! Обязательно МРТ головного мозга с сосудистым котрастированием, желательно - ЭЭГ, РЭГ. Также обязательны полное эндокринологическое обследование, исследование гормонального статуса (прежде всего, гормонов щитовидной железы), общесоматическое обследование, подробный анализ крови для исключения наличия скрытых очагов воспаления, хронических инфекций и т.п.. Вы описываете картину астении, явных невротических симптомов в Вашем письме я не нахожу. Такое возможно скорее при сомато-неврологических заболеваниях, нежели психоэмоциональных расстройствах. Фенотропил Вы используете в качестве психостимулятора, им Вы просто тонизируете, "разгоняете" себя, а причина слабости остается невыясненной. Куда же добавлять к нему еще с один ноотроп - пирацетам?! Флуоксетин - современный серотонин-селективный антидепрессант - может быть целесообразен при наличии депрессии, но для этого нужно ее четко диагностировать. Таким образом, рекомендация одна - установить причины астении, и только после выбирать тактику лечения.
анонимно
"Органической патологии г. Мозга нет"- я имела ввиду, что не было клинических симптомов органической патологии. (Т.Е не было судорожных припадков, синкоп, деменции, бредовых расстройств, галлюцинаций и др., - То есть явных нарушений. Поэтому показаний к мрт,ээг, рэг не было. Наоборот, всегда были красные дипломы и др... Гормональный статус обследован -ттг в норме, узи щж-без патологии. Кортизол, ренин - норма, половые гормоны-норма. В клин. И б/х анализах крови всегда все было в порядке, в т.Ч. Гепатиты, rw, вич. Срб, соэ- тоже всегда в пределах нормы. Лор, стоматолог, гинеколог- норма. Не было травм, нигде ничего не болит..
Поэтому и складывается представление, что это скорее психо-?-Неврологическое? Добавление 3таб фенотропила (300мг/сут) дает положительный эффект. Но надолго ли?
Подскажите, после прохождения мрт,ээг, рэг, +доп по соматическому статусу, к кому все-таки лучше обратиться? Психотерапевту? Неврологу? Психиатру?
Юров Игорь Евгеньевич
Да, в предыдущем ответе, я сказал, что "складывается впечатление скорее" в сторону неврологических причин ("Вы описываете картину астении, явных невротических симптомов в Вашем письме я не нахожу. Такое возможно скорее при сомато-неврологических заболеваниях, нежели психоэмоциональных расстройствах".)
Например, это может быть вариант церебрастенического синдрома. Но это именно только общее впечатление. Под масками таких состояний могут протекать депрессии, нельзя исключить также и сочетание одного и другого. Заочная консультация в таких случаях - скорее материал для диагностических размышлений, чем конкретный ответ.
Обращаться к неврологу, и если он сочтет необходимым, то - к врачу-психотерапевту.
Ответ опубликован 17 июля 2014