Консультации / Онкология

Диагноз по итогам рентгена и томографии - злокачественные образования легкого

Здравствуйте, доктор! Муж обратился ко врачу с сухим удушающим кашлем при температуре ниже 36,0; была сделана флюрография лёгких, сданы анализы крови и мочи. Терапевт ставит диагноз - правостороннее воспаление легкого. Прошёл лечение антибиотиками, асс и др. Препаратами. Самочувствие не улучшилось, стало ещё хуже, кашель продолжал оставаться сухим и ничего не откашливалось. Послали снова на флюрографию, снимок не понравился, сделали множественные снимки рентгена, пульмонолог просмотрел их и направил на томографию и бронхоскопию с диагнозом : переферические новообразования нижней доли правого лёгкого и бронхов. Томографию муж сделал, вот заключение: правосторонняя билобарная (средняя и нижней доли ) инфильтрация лёгочной ткани с ателектатическим компонентом, учитывая отсутствие клиники, чётко генез определить не удаётся. Участок фокусного снижения пневматизации верхушки левого лёгкого - инфильтрация? Локальнаый пневмосклероз? Малый гидроторакс справа. Рекомендуется фбс, кт контроль в динамике. Муж не идёт делать бронхоскопию , хотя у него постоянно болит правый бок, боль отдает в предплечье, кашель до сих пор сухой и надрывистый, ночью постоянно потеет, по 3-4 раза меняет бельё за ночь, спит плохо - просыпается от боли, сейчас постоянно держится температура 37,3 - 37, 5. Аппетита совсем нет, ест мало, отказался от хлеба, мяса, картошки, макаронных и молочнокислых продуктов. Настроение у него совсем упадническое. Доктор, посоветуйте, что делать? Не могу мужа заставить проходить дальнейшее обследование.
Надо делать бронхоскопию, поскольку все другие методы обследования исчерпали себя. Уговаривайте.
Здравствуйте, владимир григорьевич! Муж наконец-то прошёл бронхоскопию, вот заключение: анемизация слизистой бронхиального дерева. Признаки периферического заболевания правого лёгкого в н/доле. Трахея обычной формы, слизистая бледная, анемичная, хрящевой рисунок выражен; сосудистый рисунок нечёткий, складчатость слабая. Карина симметричная, ровная. Бронхиальное дерево слева проходимо до уровня сегментарных и видимых субсегментарных бронхов, слизистая бледная, анемичная, с признаками атрофии, хрящевой рисунок выражен, сосудистый рисунок, складчатость не выражены. Межбронхииальные шпоры подвижные, острые. В просвете слизистый секрет. Справа бронхиальное дерево в зоне сдб, на протяжении, экстраорганно деформированно, устье не изменено. Бронхи базальной пирамиды деформированны и ригидны за счёт экстраорганного компонента, в просвете густая слизь, умеренная гиперемия. В-6 проходим, но на протяжении, за устьем так же вероятно экстраорганно деформирован. Пгб и пвдб проходимы б\о, на стенках и в просвете много вязкой слизи. В зоне бронхов базальной пирамиды, сдб проведён забор промывных вод - цитология. Анализ гистологии ещё не готов. Доктор, хотелось бы узнать ваше мнение по этому диагнозу.
Надо оперировать, периферические опухоли немного благоприятнее. Если есть сомнения - дождитесь результатов цитологии.
Владимир Григорьевич, а если результат цитологии не подтвердит диагноз злокачественных образований, кроме операции существуют другие способы лечения?
Существуют. Онкологи вам все расскажут.
Консультация врача онколога на тему «Диагноз по итогам рентгена и томографии - злокачественные образования легкого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос