Консультации / Психология и психиатрия

Как отучиться воровать еду

Здравствуйте! Мне 12 лет. Где-то 3,5 года назад заболела диабетом. После выписки из больницы стала воровать еду из кухни. Родители меня много раз ловили на воровстве, ругали, наказывали, закрывали кухню. Докатилось до того ,что я стала открывать кухню спицей и кушать ( родители, слава богу не знают ). Я вроде осознаю, что нельзя, но как только найду момент, то иду и ем. Ночью уснуть по несколько часов уснуть не могу, плачу, стыдно мне. Помогите, пожалуйста, что можно сделать?
Да, когда делаешь что-то для себя и для других постыдное, а остановиться не можешь, правда тяжко, знаю...Но вот что - какие ощущения, переживания - вас толкают воровать еду? Как вы обычно кушаете? И в чем у вас нехватка?
Когда иду воровать еду, я даже не голодная, а мысль только одна "Хоть бы не поймали...." Кушаю нормально, порой даже больше чем родители или сестра. Нехватки вроде бы нет.
Как интересно! Т е вы воруете еду не потому, что голодная- а вам ее с'есть то хочется? Или на нее даже и аппетита нету? Или она для вас все таки вкусная и зачем то нужная?
Ну... это как зависимость какая-то... А еда конечно же вкусная!
Так от чего зависимость- от вкуса еды или от того, что вам сладко- и стыдно конечно же- именно нарушать запреты родителей? Вот если бы она свободно лежала и вы могли ее просто так есть, без запретов- вы бы ее так же хотели?
Я думаю, что если я могла есть её без запретов, то не хотелось бы так сильно. А насчет зависимости я сама понять не могу, скорее всего от вкуса.
Вот что предлагаю. Попробуйте для себя написать два списка продуктов. Один список - то, что вам нравится есть, но что вы можете есть вполне в меру, без желания это переесть. И второй - те продукты, которые вас так сильно соблазняют, что вы остановиться есть сами не можете. Пришлите эти списки мне сюда, хорошо? И потом подумаем вместе, как и о чем пробовать с родителями договориться по этим продуктам...
Хорошо, постараюсь составить.
договорились)
Извините, что долго не отвечала. Из еды беру обычно то, что по вкуснее и то, чего много. могу отрезать себе пару кусков сыру или колбасы, сосиску могу утащить, или из баночки со сметаной пару чайных ложек съедаю. Из того чего много могу съесть чуть-чуть макарон. В общем беру те продукты, пропажу которых труднее всего заметить. Естественно не возьму то ,чего мало или те продукты, в которых очень легко заметить то, что пропали они. Ну и уж точно никогда не возьму паштет или селёдку, уж очень я их не люблю.
Понимаю из того, что вы мне ответили, что в этих ночных походах на кухню у вас хорошо работает контроль- ведь самое главное для вас поесть так, чтобы было незаметно... Ну да, тогда именно "своровать" наверно важнее, чем наестся- да? А какие у вас отношения с родителями сейчас? Есть ли братья- сестры?
Ну на счёт своровать может быть... С родителями всё вроде нормально, но они мне не доверяют совсем. Допустим уходят гулять с сестрой, а я хочу гулять с друзьями, прошу у них ключ, а мне не дают ( хотя мне скоро 13 лет). Ссоримся иногда : то я по их мнению слишком поздно домой прихожу, то поздно спать ложусь, в общем пытаются меня к какому-то режиму приучить, а я почему-то из-за этого чувствую себя как в тюрьме. С сестрой тоже ссорюсь из-за того, что она меня совсем не слушается, я на неё могу накричать, потом мама кричит на меня(. А так всё нормально.
А сестре сколько лет? Да, конечно, если вас жестко контролируют везде и всюду, то вам ведь надо хоть где-то делать по-своему...И самое безопасное и вкусное похоже "по-своему" - это подворовывать еду...Грустная картина... Может вам попросить маму сходить с вами к психологу? И психолог может объяснит маме, что вам нужно сейчас больше доверия и свободы - и они перестанут вас так прессовать? Вы в каком городе живете? Могу поспрашивать про хороших семейных психологов там
Малой 5 лет. Живём в кишинёве ( молдавия ) а насчёт мамы я попробую уговорить её хоть не много мне доверять. Кстати, они сейчас ходят на массаж и кухню открытой оставляют ( мне обедать в это время надо ) и мне почему-то на так еду воровать хочется. Могу там утащить овощ какой- нибудь или ещё какой-то кусочек, но уже не так сильно хочется).
Да, поговорите с мамой, объясните ей, что когда дверь открыта, то вам легче с едой справляться... А когда малая родилась - и вот эти пять лет ее жизни - как изменилось может быть отношение мамы и папы к вам? Вы чувствуете какую-то разницу?
Разницы не чувствую, но сестра меня раздражает. Она мне кажется вредной, наглой и избалованной. Допустим вечер, скоро надо ложится спать и я её прошу собрать игрушки, а она начинает топать, рычать, злющим голосом говорит :" Опять!!!". и начинает плакать и жалуется мама, что я её заставляю игрушки собирать. Мама естественно её защищает и убирать приходится мне. В общем её всегда защищают, даже если она не права.
Как это обидно - то, знаю, всегда маленьких защищают, и маленькие этим пользуются. И противно, что она такая ябеда... А может вас бабушка или дедушка хоть иногда защищают или балуют? Или еще кто-то? И есть ли у вас хорошие подружки?
Да бабушка балуют и друзья есть.
Консультация психотерапевта на тему «Как отучиться воровать еду» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля 2014