Визанна и повышенное давление

анонимно, женщина, 37 лет
Здравствуйте! Я гипотоник (ад94/54), после удаления эндометриоидной кисты на яичнике 6 месяцев принимала визанну. В последние два месяца приема очень беспокоило повышенное артериальное давление( 120/70), ничем его не понижала, теперь понимаю, что очень рисковала.Сейчас предстоит второй курс визанны (был перерыв в 9 месяцев без лекарств) или жанина/силуэта. Яичники в норме, в матке аденомищз и миома. Вопросы: 1)если я буду принимать визанну и опять появятся проблемы с давлением, можно сбивать его таблетками и допить курс или отказаться от препарата, как написано в инструкции? 2)Если препарат содержит эстрогены (силуэт/жанин), значит ли это, что он "мягче" визанны в отношении давления, т.Е. Оно не будет так сильно подниматься? 3)Если есть миома (2 см), есть вероятность, что прием препарата с эстрогенами может привести к ее росту? Если да, стоит ли принимать такой препарат?

Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Тактика терапии аденомиоза зависит от множества клинических факторов, которых вы не представили. 1. Не противопоказано проведение антигипертензивной терапии, при необходимости 2. Влияние гормональной терапии на показатели АД обусловлено исходным состоянием соматического здоровья, необходима консультация терапевта 3. Не исключается, следует провести динамический ультразвуковой контроль

Консультация врача гинеколога на тему «Визанна и повышенное давление»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля 2014