Консультации / Болезни сосудов

Стоит ли ждать или стоит начинать лечится ?

моя мама месяц назад прошла последний 6 курс химиотерапии . после прохождения химиотерапии у неё очень сильно вздулись вены (особенно после последней) и пошла закупорка вен. хирург с нашей поликлиники сказал что стоит подождать месяца полтора . многое может вернутся как было раньше .чем сейчас стоит смазывать вены ?и что вообще делать стоит сейчас ? может какие-то препараты попить ?
Здравствуйте, препараты, используемые для химиотерапии, нередко вызывают тромбоз вен. В первую очередь, надо оценить степень повреждения вен - проверить на ультразвуковом сканере протяженность и расположение тромбов. Обязательное условие - компрессия пострадавшей конечности компрессионным чулком или эластичным бинтом. Местно: можно использовать гепарин-содержащие мази и гели, а если тромбоз значителен и состояние кроветворной системы позволяет назначается антикоагулянты, но строго под наблюдением врача!
Консультация врача флеболога на тему «Стоит ли ждать или стоит начинать лечится ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Заведующий отделением флебологии клиники «Центр Флебологии» в Санкт-Петербурге, врач высшей категории, хирург-флеболог.