Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Есть ли риск заражения бешенством

Здравствуйте! Сегодня понедельник. В пятницу утром меня поцарапала уличная кошка. Кошка живет при пансионе в курортной зоне, но много времени проводит на улице со своими котятами. Я подержала рану под струей холодной воды и обработала йодом. Сегодня я обратилась в больницу за вакцинацией против бешенства, но врачи мне отказали, мотивируя свое решение тем, что заразиться таким способом практически невозможно (шансы один на миллион) и что у меня срок беременности 17 недель, а беременным при явном отсутствии рисков заражения вакцинация от бешенства не рекомендуется. Сделали только прививку от столбняка и сказали понаблюдать за кошкой неделю. Тем не менее я переживаю из-за этой ситуации и из-за того, что мне отказали в вакцинации. Пожалуйста, проясните, правы ли врачи в своем решении и действительно ли мне ничего не угрожает? С уважением, екатерина.
Здравствуйте! Правы, риска нет. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Есть ли риск заражения бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2014 г.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос