Консультации / Стоматология

Свищ после операции-удаление инородного тела из гайморовой пазухи

Здравствуйте! У нас такая ситуация- удалили верхний зуб,лунку не ушили,10 дней кровило,затем решили подшить,но снаружи процесс заживления шел,а из нутри нет.Немного стянули,но затем стало гноиться.Сделали снимок-обнаружили еще один зуб 28(замер).В челюстно лицевом сделали операцию,оказалось там уже образовалась киста, полип по словам доктора все удалили.,Но на момент выписки осталась мал. Дырочка и мама очущала что из нее идет гной в рот,врачь сказал ,что затянется,что по его части там все норм. А если нет еще раз оперир.Анализы на гистологию хорошие-это радует.Через неделю гной шел все больше и если набирала в рот воды-поступала в нос.Обратились в другую клинику к лору,после кт сказал надо оперировать-проблемы в носу и полипы-хотя прощло 20 дней.Под губой еще один свищ обнаружил.Вообщем получилось ,что сделали ужасно(а разрезали пол рта,5 дней с трубочки ела,был сильный оттек,щека синяя.....)Ей все зачистили,удалили,зашлифовали,были даже осколки ,в этот же день мама даже ела нормально,оттека почти не видно было(но в этот раз надрез делали только под губой),все проходило хорошо,сняли швы,и в последний день выписки промыли-все чисто.Но потом опять показался мал. Свищ там где удаляли зуб и выдалбывали тот который не прорезался.Если набирает в рот много воды она поступает в нос,а оттуда опять привкус гноя,цукровица идет и сталадаже щека около носа болеть,дергать. Прилаживает дубовую кору она вытягивает эту гадость,боли стихли.Купили очередной спрей для носа,с заживляющим эфектом,вроде получше.Но волнует ка долго может зарастать этот свищ? Или может 1й хирург и там что то еще оставил или занесли что то(гной появился ведь еще когда она у них лежала и швы были,их он снял на 10 день).Может есть какието эфективные средсва для полоскания? Или нам искать другого чел. Лиц.Хирурга? Маме уже57 и 2 операции за меся дают знать -слабость,бысро устает,+есть проблема с щитовидкой и сердечком.Под нож уже не хочется.....
Свищ сам по себе не проидет- он и будет источник воспаления, избитая ситуация. Чем дольше свищ, тем выше риск хронизации воспаления пазухи.
Спасибо,как бы это тоже понятно,что долго шутить с этим нельзя,но у нас нет даже другого врача к которому можно обратится за дополнительной консультацией,поехать к тому кто уже сделал до этого халтуру -страшно,да и 3-ю операцию за 2 месяц чревато здоровьем....Больше интересует ,что должен сделать врач,чтоб этот свищ не образовывался больше? Он безжалостно разрезал десну,наложил кучу швов(!!! Все это укрепил за передний зуб-теперь он не чувсвителен) и выписал со свищем..Как потом выяснилос у лора- с двумя. Там такой рубец,что даже не знаем как вставная челюсть будет держаться.(А сверху жевательных зубов нет вообще)
Я не могу ответить за других врачей. Что бы не было рецедива- нужно правильно оценить распространение процесса и объем операции. Ну и правильно ее провести. Не обязательно делать такой рубец. Существуют и другие способы. Почитайте. http://loronline.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=14335
Консультация врача стоматолога на тему «Свищ после операции-удаление инородного тела из гайморовой пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2014
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: 8 (921) 941-14-64.

Задать вопрос