Консультации / Отоларингология

Миндалины

Добрый день, мне 42 года, последний годы на фоне стрессов, а также по причине рождения ребенка (заражаюсь от него), стала часто болеть (ангина 2 р/год), чувствую что очень снизился иммунитет. В детстве часто болела ангинами, но потом долго не болела. Врач назначил удаление миндалин без лечения. Профессор в больнице сказал полечить сначала. Сделали промывание миндалин, особого эффекта не дало. Вопросы: 1- в каком случае следует удалять миндалины? 2- Какое лечение вы посоветуете? 3 - Асл - 314 - лечение бицеллином 3 р через 3 недели- показано (остальные показатели в норме), либо повторить асл? Спасибо
Добрый день! Существуют абсолютные показания к операции - это наличие сопряженных заболеваний (полиартрита, ревматизма, гломерулонефрита) или однокраное возниконовение паратонзиллярного абсцесса. Практически абсолютным показание является повторение ангины хотя бы раз в год, но регулярно. Факт, что таких проблем долго не возникало, но они вернулись говорит, о том, что хронический тонзиллит перешел из компенсированной формы к некомпенсированную форму. И это показание к операции. Вы можете повторить сдачу Асл, но показанием к операции все равно останется регулярность ангины. Будьте здоровы!
Консультация врача отоларинголога на тему «Миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля 2014
О консультанте