Консультации / Неврология

Это инсульт приближается или другие проблемы

Здравствуйте. Проблема такая, несколько месяцев назад начались головокружения, резкие до рвоты и потери сознания, причем не кружится а как бы едет кадрами все сверху вниз при наклоне, запрокидывании головы назад, лежа на спине и на левом боку, в глазах темнеет. При этом если в момент головокружения измерить давление - 160/130, 170/130, пульс 170 если занять позу так чтобы головокружение прекратилось - прекращяется медленно и проходит - то давление падает 120/80, 110/на 70 сразу. Это было дней пять. Я сделала узи сосудов шеи - пса искривлена, комплекс интима медиа сонных артерий утолщен до 2,2 , 1,7 слева и справа соответственно (в сонных артериях), кровоток в пса значительно снижен, цифры не помню, но они в несколько раз ниже чем в другой артерии. Умеренное утолщение ким. Так написано. Мрт головы -вообще без особенностей, только киста пениального пространства 0,7 см и признаки внутричерепногй гипертензии (вообще не беспокоит голова). Далее все прекратилдось на 2 месяца, потом ночью я проснулаь от того что страшно мерзну (35 градусов на улице я с одеялом и прямо подпрыгнула от того что во сне все поехало кружиться, потом прошло и я уснула) далее я была на работе и у меня онемела левая рука, потом медленно прошла и сразу началась какая то безумная тахикардия, тряслись ноги, руки, дикая слабость, онемение во всем теле и сложно говорить было, замедленная речь какая то и плохо соображаешь. Потом успокоилось не много и опять по новой и так раз шесть, подряд -мне померили давление 170/120, потом еще раз -177/125, пульс 170-180 вызвали скорую, я была вся онемевшая и меня трясло и было очень плохо, ногти были синие. Скорая приехала меня положили на спину и под шею полотенце свернутое и сразу резко стало лучше и давление упало 150/100, потом 120 на 70, была слабость, от госпитализации я отказалась . С того дня я просыпаюсь постоянно от озноба и тряски рук и тахикардии ночью, и утром безумные черные круги под глазами и слабость все время. Сегодня проснулась утром -была онемевшая рука с внутренней стороны до кончиков пальцев, тахикардия, рука сейчас менее онемевшая но какая то слабоватая чтоли. К неврологу и нейрохирургу я записана через месяц., Хотелось бы узнать на что похожи такие симптомы, это из-за шейного остеохондроза или из-за утолщенного ким и это инсульт у меня может быть? Мне 35 лет, женщина, рост 178, вес 55 кг. Такого раньше не было, было что заклинивало шею сильно очень вплоть до вызова скорой но таких симптомов не было, голова не болела особо раньше и сейчас не болит, вообще кроме этих приступов ничего не беспокоит. Говорят что похоже на панические атаки ну у меня реально прыгает давление и тахикардия и кружиться голова в течение дня не зависимо от положения головы -секундные головокружения постоянно, раз 15 за день буквально секунда и слабость, никаких всд, панических атак раньше никогда не было. Еще чернота под глазами особенно с утра, к вечеру меньше и белый носогубный треугольник -мама говорит, не замечаю сама. Это у меня скоро будет инсульт? И что мне делать дальше до посещения врача? Только через месяц смогу к нейрохирургу и неврологу, раньше нет записи даже платно. Спасибо. Прошу прощенья что подробно просто очень неприятненько. У меня была операция субтотальная колэктомия два года назад, все прошло просто отлично и отлично себя чувствовала. Никаких препаратов не пью. Спасибо большое за ответ заранее в любом случае .
Здравствуйте. По вашему описанию похоже на нарушение кровообращения в системе позвоночных артерий в связи с патологией позвоночника (остеохондрозом, спондилёзом, нестабильностью сегментов позвоночника). Кроме тех исследований, которые вы описываете, врачу для принятия решения необходимо будет иметь данные рентгенографии шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях с функциональными пробами. Несмотря на выраженный дискомфорт и множественные жалобы, инсульты в таких состояниях бывают достаточно редко. Однако, у вас, судя по данным дуплексного сканирования - достаточно выраженное увеличение толщины комплекса интима-медиа (КИМ), что может потребовать приёма статинов и аспирина (я не знаю вашего возраста, максимального артериального давления, прочих факторов риска), однако окончательное решение должен принимать лечащий врач.
Консультация врача невролога на тему «Это инсульт приближается или другие проблемы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос