Психология и психиатрия

Как избавиться от метрофобии?

Меня зовут Ольга, мне 39 лет. У меня 3,5 года, как развилась метрофобия. Началось с банального, в метро было душно и мне стало плохо, это было утром в час пик, вечером этого же дня увидела сверху огромную толпу народа в вечерний час пик и возник страх, что если споткнусь, то затопчут.( Мне сразу вспомнился рассказ моей бабушки, как она ходила на похороны Сталина и её чуть не затоптали. ) Этот период, 4 года назад, у меня был вообще одним сплошным стрессом, я даже в клинику неврозов попала, т.к из-за стресса у меня пошли наслаиваться фобии одна на другую. Теперь всё хорошо, но от метрофобии не могу избавиться. Средств на психотерапевта у меня нет, так неужели мне всю жизнь мучиться?
Ваша "метрофобия" - вариант классической агорафобии (или т.н. агорафобического избегания), практически закономерно развивающейся на фоне выраженного тревожного невроза. Наиболее уместной была бы когнититивно-поведенческая терапия (если нет возможности заниматься с психотерапевтом - почитайте и опробуйте что-нибудь из ее методик сами - это все же лучше, чем ничего); также эффект может дать препарат из группы СИОЗС, для его назначения и подбора дозировки обратитесь к врачу-психотерапевту, хотя бы в местной поликлинике.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Как избавиться от метрофобии?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Причиняю себе вред
Рвота перед встречами с парнями
Атаракс и запахи
Тошнота
Здоровье Mail.Ru