Консультации / Гастроэнтерология

Расстройства функций ЖКТ после лечения антибиотиками

Здравствуйте! В прошлом году дважды попала в больницу. Первый раз с воспалением лёгких, второй раз, через небольшой отрезок времени, - с воспалением почки. Лечили долго. Антибиотиками. По назначению врача. После такого лечения меня стал беспокоить живот. Постоянно возникают боли, вздутие, то запоры, то диарея... При том, что я с юных лет старалась всегда питаться правильно. И сейчас свой режим также стараюсь не нарушать. Мой режим всегда помогал мне выглядеть и чувствовать себя отлично. И проблем с животом я никогда не испытывала. У меня хорошая фигура (вес 50 кг при росте 162см). А вот после больниц не помогает даже дополнительный приём кисломолочных продуктов. Хотя не скрою, что после того как я попью кефир или простоквашу, в животе всё же ненадолго устанавливается комфорт. В общем, мне посоветовали попробовать пить "бифидумбактерин". Сказали, что он в любом случае не навредит. Скажите, пожалуйста, сколько его нужно пить (как долго), чтобы получить желаемый, не временный эффект? Заранее спасибо! С уважением, Екатерина
Необходимо исключить инфекцию Clostridium difficile (по анализу кала), сдать копрограмму и другие причины, а потом выбрать пробиотик (бифидумбактерин). бифидумбактерин можно пить долго, но эффект должен чувствоваться уже через неделю.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Расстройства функций ЖКТ после лечения антибиотиками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Комплексная клиника
Подробности

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Сфера профессиональных интересов: лечение заболеваний ЖКИ: пищевода (воспаления, эрозии, язвы), желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, предъязвенные состояния, язвы, хеликобактер, кишечных расстройств, заболеваний печени (вирусные гепатиты, ожирение печени, цирроз), желчного пузыря (холецистит, функциональные расстройства, камни) поджелудочной железы (панкреатит).

Задать вопрос