Консультации / Гастроэнтерология

Подозрение на лактазную недостаточность

Здравствуйте! Нашей дочке 3 месяца. Родилась в 34 недели. 20 Дней пролежали в больнице, она привыкла есть из бутылочки сцеженное молоко и грудь не взяла. С 1,5 месяцев начались колики. Педиатр выписывал то бифидобактерин форте, то хилак форте, но ничего от коликов не помогало. В каждое кормление добавляли эспумизан, но и от него особого эффекта не было. Плюс ребенок перестал сам какать и приходилось ставить то трубочку, то глицериновую свечку. С 2-х месяцев перешли на смешанное вскармливание, т.К. У меня начало пропадать молоко. Купили смесь friso vom, т.К. Она сделана на основе friso lak, которой докармливали в больнице. Ребенок изредка самостоятельно начал какать. Сейчас кормим по 120гр пополам friso vom и friso lak. Какает все так же со свечками 2 раза в день. Вес набирает нормально - при рождении 2160гр, сейчас 4700. Она с аппетитом начинает сосать из бутылки, почти сразу у нее начинает громко урчать живот и она начинает вся выгибаться, сучить ножками, плеваться едой, и так пока не поставишь свечку. Стул чаще всего пенистый, иногда с зеленью, то жидкий совсем, то как замазка. На все это наш педиатр говорит, что это все из-за того что она недоношенная. Почитала сама про все эти симптомы, похоже на лактазную недостаточность. Сдали анализ на углеводы, результат 0,6%. Подскажите пожалуйста, это лактазная недостаточность? Может еще какие-то анализы сдать? Или начать кормить безлактозной смесью? Дочка мучается все это время.....Больно смотреть, а помочь ничем не получается.... Заранее благодарю, любовь.
Здравствуйте! Нет это не лактозная недостаточность. Скорее это проявления не зрелости гепатобиллиарной системы. Решать надо эти проблемы коррекцией питания
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Подозрение на лактазную недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос