Консультации / Гинекология

Бактериальный вагиноз и спаечный процесс

Здравствуйте. Мне 28 лет, абортов и беременности не было. По результатам бак.Посева выявлен бактериальный вагиноз (гарднереллез). В последние 2 года случаются рецидивы. P.S. В апреле 2014г. Перенесла операцию по удалению кисты на левом яичнике и эндометриозных образований на правом яичнике. После операции было воспаление, лечили антибиотиками. После выписки назначили семидневный курс супракс-солютаб и контрацептив жаннин на 3 мес. До операции принимала в качестве лечения контрацептив мидиана на протяжении 8 мес. В качестве лечения бак.Вагиноза назначены: дазолик 2р/д (7 дней), клиндацин 12 свечей 1*2р/д, вагилак 1т*2р/д. Меня беспокоит то, что в инструкции к клиндацину говорится о том, что лечение составляет от 3 до 7 дней по 1 свечи на ночь, а мне прописали по 2 свечи в день. Следует или нет продолжать лечение? На второй день лечения возникли признаки молочницы. И еще, после операции выявлен спаечный процесс, но лечение никакого не назначают, врачи говорят, что это норма. (После операции ставила свечи лонгидаз? Трижды проходила магнит по рекомендации врача-хирурга). Так ли это? Нуждается или нет в лечении половой партнер, если у меня выявлен бак.Вагиноз? Последний врач, у которого я была на приеме говорит, что партнеру требуется обследование и лечение (при консультации у др.Специалистов лечение назначали только мне). Могут или нет незащищенные половые контакты играть определенную роль в возникновении бак.Вагиноза? Заранее благодарю вас за ответ.
Здравствуйте! Продолжайте ваше лечение.Ну да, возможно немного перебор с дозировкой, хотя чаще это делается для большего эффекта. Посоветовал бы вам дальше принимать по 1 свечке на ночь до полных 7 дней. По поводу грибов, действительно, при приеме антибитиков может появляться молочница. Посоветовал бы вам принять 150 мг флюкостата, и если признаки молочницы не пройдут, то сразу после клиндацина применить пимафуцин в свечах по 1 на ночь 3 дня. По поводу лонгидазы и физиотерапии все правильно. Да, если у вас рецидивирует бактериальный вагиноз, то нужно леение и партнеру. Тот же дазолик на 7 дней. Обследование партнеру немного лишне, так как на 95% у него будут те же возбудители, что выявили и у вас. Поэтому, мое мнение, что можно обойтись обследованием одного из партнеров. А вот лечиться обоим! Да, незащищенные половые контакты играют определенную роль в возникновении бак. вагиноза, однако не главную... Гарднерелла вагиналис не является абсолютно "вредной" бактерией, живет у половины людей и не вредит им. Главную роль в возникновении бак. вагиноза играет особенности иммунитета и бактериального фона влагалища конкретного пациента.
Благодарю Вас за предыдущий ответ. Можно или нет проводить профилактику бак.вагиноза? С какой периодичностью это следует делать? Продолжительное время пользовалась спреем эпиген и мылом эпиген, но частоту рецидивов это не уменьшило (несмотря на то, что продолжительное время половые акты отсутствовали). Если нет жалоб и признаков на бак.вагиноз, то с какой периодичностью следует сдавать анализы? По истечению какого времени после лечения бак.вагиноза следует сдавать анализы? Можно или нет до сдачи анализов (во время лечения) половые контакты (защищенные)?
Да, можно проводить профилактику бак.вагиноза, например свечами фемилекс 5 дней по 1 на ночь, 1 раз в 2-3 месяца, или можно применять Тантум розу в профилактическом режиме 1 раз в неделю (это даже лучше чем фемилекс, так как действует и на грибы тоже). Если нет жалоб, то анализы сдавать 1 раз в год. После лечения контроль лучше провести через месяц или чуть больше, лучше сразу после менструации. Половые контакты во время лечения возможны только в том случае, если ваш половой партнер проходит лечение вместе с вами причем день в день.
Консультация врача гинеколога на тему «Бактериальный вагиноз и спаечный процесс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Родильный дом №1 ГКБ №67 (г.Москва)
Подробности



Телефон для записи: +7 (916) 435-70-48.

Задать вопрос