Консультации / Педиатрия

Питание

Девочке 6 месяцев,с месяца на искуственом вскармливании!В 4 месяца начили прикормы,сейчас она перестала есть смесь,вообще от нее отказывается,!В 6.00-Смесь 200мл,но съедает через силу 120,10.00-Каша 170мл,14.00-Овощное пюре 150мл и сок,18.00-Творожок агуша и фруктовое пюре,22.00-Смесь но тоже еле как поест!Можно ли вообще смесью не кормить?Как нам питаться?
Здравствуйте! Вы рановато ввели прикормы, не надо было этого делать месяцев до 5-5,5. В итоге в 6 месяцев у ребенка и творожок, и фруктовый сок, которые должны появиться ближе к 8 месяцам. Я бы, конечно, не советовала такое питание. Надо бы вернуться к истокам. Обратитесь к своему педиатру, пусть расскажет о правилах введения прикормов, составит план. Можно так же постепенно заменить 1 кормление смеси кисломолочной смесью, она полезная, да и детки ее любят. Если Ваш педиатр не поможет, пишите мне! С уважением, Бутузова Олеся
Так в том и дело,что педиатр нам сказал именно так вводить прикормы и питаться!вы не могли бы нам написать одекватный план прикорма?
Здравствуйте! Понимаю, очень обидно, что Ваш врач непрофессионал, давно есть рекомендации ВОЗ по срокам введения. Правила введения прикорма • Новый продукт дается только на фоне полного здоровья. Малыш должен быть бодр и весел, сон и аппетит в порядке, слизистые и кожа чистые. Нельзя вводить прикорм на фоне проблем со стулом. • Вводить новый продукт следует в первой половине дня, в таком случае у вас есть время до ночного сна, чтобы оценить реакцию ребенка. Не появилось ли у ребенка на него изменения стула или сыпи на коже. • Прикорм следует давать перед кормлением грудью. • Начинают любой прикорм с маленькой дозы (пол чайной ложки),постепенно увеличивая ее и доводя до полного объема в течение нескольких дней. • После того, как вы введете один продукт (в течение 5-7 дней), можно приступать к другому. С чего начинать? Наши мамы начинали с соков, однако в настоящее время было доказано, что соки раздражают слизистую желудка. А так же провоцируют выделение желудочного сока и излишне нагружают поджелудочную железу. В итоге могут быть проблемы с животиком и нарушения пищеварения. Поэтому начинать надо с пюре. Многие мамы, желая сделать приятное малышу, в качестве первой взрослой пищи предлагают ему сладкое фруктовое пюре. и сами расставляют себе ловушку. Распробовав вкусняшку, малыш впоследствии отказывается от полезных, но не сладких овощей: брокколи, кабачка, цветной капусты. И начинаются долгие мучения – подмешивания яблочного пюре в овощное, отвлечение во время еды и прочие ухищрения. Если ребенок, находящийся на грудном вскармливании, плохо набирает в весе, то в качестве первого прикорма ему можно посоветовать каши. Они калорийнее пюре и помогают младенцу «нагнать» весовую норму. Фруктовое пюре предлагают малышу сразу же после овощного, когда брокколи и кабачок прочно войдут в его рацион. Каши для детей, хорошо набирающих в весе, рекомендованы спустя 3-4 недели после овощного пюре. Кисломолочные продукты, такие, как творог и кефир, необходимы малышу для нормального функционирования кишечника. Вводятся они в 7-8 месяцев, только помните, что это должны быть специальные детские продукты. Мясное пюре появляется в рационе малыша в 8-9 месяцев, примерно в тоже время потихоньку подключается желток куриного яйца. С 9 месяцев можно угощать ребенка овощными супами с добавлением отварного мяса и сливочного масла. Ввиду высокой аллергенности не рекомендована рыба, клубника и цитрусовые.
Консультация врача педиатра на тему «Питание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр.