Консультации / Кардиология

Желудочковая политопная экстрасистолия

Здравствуйте. Ольга.Моему мужу 49лет. В апреле 2014г. На экг впервые обнаружена желудочковая экстрасистолии до 5 в минуту.Холтер- чсс от 48 до 145 циркадный индекс 138.Одиночные полиморфные эс 12922.Парные желудочковые полиморфные 2.Одиночные наджелудочковые эс 24. Парные наджелудочковые 2. Пароксизм наджелудочковой тахикардии1 .Паузы за счет синусовой аритмии 52. Нарушения ритма в основном в дневное время. Ишемических изменений st не обнаружено. Объем выполненной работы 86%толерантность к физической нагрузке высокая.Интервал qt свыше450мс стечении 10мин.(1%)Времениположительный результат альтерации волны т втечении1мин.10Сек. Вариабельность сердечного ритма сохранена. Поздние потенциалы предсердий обнаружены в 12%случаев.Поздние потенциалы желудочков 75случаев из 158. Av блокады не обнаружено. Вэм проба отрицательна, одиночная желудочковая эс исходна на отдыхе на фоне нагрузки уменьшилась. Эхокг :небольшая стиральная и трикуспидальная регургитация. Кальциноз аортального клапана1ст.Аорта уплотнена,корень расширен. Фв 67%. По флюорографии локальный пневмосклероз верхней доли справа,последствия пневмонии в 2012г. По узи щитовидной железы кистозный зоб.Гормоны в норме,эндокринолог сказал ,что в лечении не нуждаемся. Анализы крови,мочи в норме.Бак: к 4,7ммоль/л,триглицериды-1,40холестерин-5,77 хслпвп-1,45 хслпнп3,68 хслпонп-0,64 индекс атерогенности 3,0 ед. Мскт сердца без контрастирования ,с определением коронарного кальция: сердце обычной конфигурации,нормальных размеров, пп поперечный размер32мм(n до 44мм.) Левое пресердие переднезадний размер 30мм.(N до40), поперечный 75мм(n до90мм).Коронарный кальций количество очагов в rca ,lm,lad,cx-0общий объем кальцинатов -0.Коронарный индекс -0.Коронарный возраст<35лет,риск развития осложнений очень низкий. Днк диагностика:са 2,62 кальций ионизированный 1,07 mg 1,05 цинк 11,5 медь 15,3 направляли на биотест сердечный бсжк -результат отрицательный.Фгс- смешанный поверхностный строфический гастрит,недостаточность привратника 2ст. Поверхностный бульбит.В настоящее время желудок не беспокоит. Узи внутренних органов - состояние после холецистэктомии 2012г.По поводу жкб в остальном без патологии.Кал на описторхоз отрицателен.Psa 0,3. По назначению кардиолога принимает : 1капс.Омакор ,конкор -1,25утром. Mагнерот 1т 3раза в день панангин 1т3 раза в день , липримар 10мг вечером.Завариваем пустырник по 1/2 ст -3раза в день.Экстрасистолию муж никак не ощущает,болей и диском форта нет. Ад стабильно 120-110/ 80-70ммрт.Ст.Количество экстрасистол уменьшается при ходьбе, физ.Нагрузке в положении стоя. Увеличивается после еды, в положении лежа. После приема выше перечисленных препаратов холтер-чсс от47до137 циркадный индекс143%максимальная чсс в течении суток 82%.Синусовый ритм одиночные полиморфные желудочковые эс 4345,3621 в период бодорствования. Парная желудочковая полиморфная экстрасистолия -1. Одиночная наджелудочковая эс- 18.Пароксизм наджелудочковой тахикардии -1.(Утро)пара из желудочковой и наджелудочковой эс - 2(сон).Паузы за счет синусовой аритмии 48 днем 30, ночью18(2 в час)ишемических изменений нет.Обьем выполненной работы 74 %от мах. Интервал qt свыше 450мс в течении10минут(1%времени) увеличилась альтерация волны т 4мин 50сек.(3%)Мах длительность участков положительной альтерации 1мин.10Сек.Оценка нарушений дыхания в норме.Вариабельность сердечного ритма сохранена.Увеличилось число поздних потенциалов предсердий ,стало 27%случаев.Результаты получены в61 случаях из 130. Поздние желудочковые потенциалы их количество также увеличилось, результаты анализа бали получены в 88 случаях из 130. Av блокада не выявлена.На фоне приема конкора и остальных препаратов ад снизилось до 100-90мм.Рт.Ст пульс стал 50 ударов в минуту. Посоветуйте пожалуйста,как вы считаете продолжать нам прием препаратов ,в частности конкора или нет при наших нарушениях ритма и показателях ад и пульса? Мы отрегулировали питание :меньше соли, минимум жира. Физические нагрузки : ежедневно ходьба в течении часа, велотренажер 15-20 мин с пульсом до 100.Но жизнь разделились на до и после,очень переживают за него. Работа у него офисная,не пьет вообще, не курил никогда.Рост 180. Вес 86кг. Читала, что политопные эс очень опасны,а тут еще пробежка наджелудочковой тахикардии . С одной стороны количество эс уменьшилось с 12000 до 4000. С другой стороны снижается ад и чсс на фоне лечения, увеличивается продолжительность по времени интервала qt, альтерации волны т, и %поздних потенциалов желудочков и предсердий. Нужно ли в нашей ситуации продолжать прием антиаритмика -конкора ? Насколько опасна наша ситуация в плане всс? Что бы вы посоветовали?Заранее очень благодарна.
У пациентов без органического поражения сердца желудочковые нарушения ритма носят доброкачественный характер и не угрожаемы по внезапной сердечной смерти. Доза конкора 1,25 совершенно невелика, если она переносится нормально, то можно продолжать. Панангин, магний-В6 - совершенно лишние препараты. Липримар - прекрасно. Омакор - может быть. Контроль холтеровского мониторинга через 1 год.
Консультация врача-кардиолога на тему «Желудочковая политопная экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
Желудочковая экстрасистолия
Добрый день, меня зовут Алексей (20 лет). 180 рост, 69кг. В мае 2018 началась экстрасистолия, примерно в одно время с симптомами невроза (невроз даже немного раньше, в виде хронической усталости,...
Желудочковая эктопическая активность
Здравствуйте! Моему ребенку 6 шесть лет. Он целые сутки носил аппарат ЭКГ выявили желудочковую эктопическая активность представлена частыми одиночными полиморфными (2х видов), политопными экстрасистолами в количестве 5180 шт,максимальное количество в...
Желудочковые экстрасистолы и ПМК 2ст
Добрый день!Мне 27 лет.Заключение УЗИ: миксоматозная дегенерация створок митрального клапана с плоламбированием 2ст.(до 6.2мм,наличие обратного кровотока +2),наличие небольшой митральной недостаточности;легкая гипертрофия левого желудочка. Ежедневно страдаю от перебоев в сердце.Заключение Холтера(октябрь...
Экстрасистолия
Здравствуйте .Меня зовут Елена,мне 27 лет.С 2009 года началась аритмия сердца,после небольшой простуды(которая проходила без температуры даже). И по сей день я не живу, а мучаюсь с ней. На первом...
Экстрасистолия
Здравствуйте, Любовь Евгеньевна. Меня зовут Елена, мне 27 лет. С 2009 года началась аритмия сердца, после небольшой простуды (которая проходила без температуры даже). И по сей день я не живу,...
Классификация экстрасистол
Уважаемые кардиологи, как правильней классифицировать частоту экстрасистол? У меня в среднем за сутки 200-250 (3-4 в минуту) одиночных экстрасистол (парасистол). По Лауну, более 30 в час - частая, II градации....
Экстрасистолия