Консультации / Неврология

Липомы головного мозга

Здравствуйте, андрей анатольевич! 30.06.2014 Года прошла мрт головного мозга, так как беспокоят почти ежедневные боли в голове, а недавно вызывали скорую, т.К. Был резкий перепад давления и сильный спазм головы, потеряла сознание.Собственно, именно в больнице скорой помощи и порекомендовали пройти мрт. После обследования меня осмотрел невролог, назначил лечение, винпоцетин, фенотропил и витаминный комплекс, сказал есть фрукты-овощи, быть физически активной и стараться высыпаться (я мама маленького ребенка, в декрете). Тогда я еще не прочитала заключение мрт и не спросила у него про липомы, а он про них не упомянул, просто сказал, что по снимкам отражены те моменты на которые я жалуюсь (боли в голове повыше бровей на уровне лба, иногда до тошноты и т.П.). Из протокола исследования: в вентрально-базальных отделах межполушарной щели выявлено треугольной формы образование гиперинтенсивное по всем программам, размерами 0,3*1,0*0,7см. В передних отделах межполушарной щели слева от серпа твердой мозговой оболочки выявлено неправильной формы образование с четкими неровными контурами, однородным содержимым (гиперинтенсивным во всех режимах сканирования) размерами 2,2*0,9*1,9см (вероятно липома). Меня беспокоит размеры образований и их "гиперинтесивность". Что вы порекомендуете сделать и чем они могут грозить, эти липомы?Если необходимо, могу прислать снимки. Заранее большое спасибо, очень жду вашего ответа!
Уважаемая Дарья! Делать ничего не надо. Живите спокойно. Это врождённые образования. Вы с ними родились, живёте и дальше жить будете. Ничем они не грозят. Они не растут. Лично я сомневаюсь, что головные боли связаны с ними. Попробуйте чётко проанализировать когда появляются боли, с чем связаны, чем снимаются, бывают ли дни когда нет болей и тогда можно определить причину болей. Я думаю, что раньше наверно не было болей, а появилась какая то причина, после чего они стали беспокоить.
боли были, усилились после родов, стали каждодневными... Большое спасибо, Вы меня успокоили, так как умом понимаю, что невролог не заострил на этом внимание, стало быть, посчитал неопасным (невролог показался очень компетентным), а все равно переживала...Спасибо еще раз!
Уважаемая Дарья! Попробуйте пропить не те препараты которые назначил врач. а больше седативные, НПВС, массаж воротниковой зоны, токи Фарадея, Дарсонваля на голову. Естественно после родов головные боли усилились - эмоциональная нагрузки, гормональный сбой, кормление грудью и т.д. - рекомендуется седативные, контрастный душ, ванны, массаж
Консультация врача невролога на тему «Липомы головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2014 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос