Консультации / Гастроэнтерология

Хронический и острый эрозивный гастрит

Добрый день! В мае обратилась в поликлинику в связи с появлением крови в кале на протяжении 2 дней и болью в желудке. Терапевт направила на консультацию проктолога, фгс и оак. При осмотре у проктолога была диагностирована острая анальная трещина. Назначил свечи из облепихового масла и сидячие ванночки с ромашкой и марганцовкой 5 дней. После данного лечения сделали ректороманоскопию, по ее результатам все в норме. Врач посоветовал диету и более никаких препаратов не назначил. По результатам фгс обнаружен хронический и острый эрозивный антральный гастрит. Терапевт назначила пилобакт ам 7 дней, после омез 14 дней. После начала принятия препарата пилобакт ам начались побочные эффекты (тошнота,горечь во рту, сонливость) и я сама обратилась к гастроэнтерологу за консультацией. Она поменяла мне схему принятия препаратов + добавила бактистатин 2 раза в день. Ввиду того, что терапевт не назначила анализ на хеликобактер пилори, а назначила препараты на его эрадикацию, гастроэнтеролог сказала сделать анализ спустя 4-6 недель после принятия антибиотиков. Сейчас я пропила все лекарства и соблюдаю диету, но проблема в том, что у меня желудок стал болеть еще сильнее, появилось нарушение пищеварения (кашицеобразный стул 1-2 раза в день) и тянущие , ноющие боли в левой нижней части живота, ближе к паху и сзади в пояснице тоже слева (тупая боль), в желудке утром постоянно большое количество воздуха (хоть и это свойственно при гастрите, но до того, как начать его лечения этого симптома у меня не было), спустя месяц опять образовалась анальная трещина. Подскажите пожалуйста, необходимо ли дожидаться 4-6 недель, чтобы сдать анализы, если мне стало только хуже? В связи с чем могли появиться эти боли? Может ли повторное появление анальной трещины быть связано с нарушением пищеварения и наличия гастрита в принципе? Консультацию каких специалистов и методов диагностики лучше пройти в такой ситуации до визита к гастроэнтерологу?
Здравствуйте! 1. Действительно, для контроля излечения Хеликобактерной инфекции необходимо сдать повторный анализ спустя 4 недели после окончания терапии. К сожалению, даже успешная эрадикация не дает быстрого облегчения самочувствия, это лечение "на перспективу". 2. Боли внизу живота и нарушения стула могли появиться вследствие кишечного дисбиоза, обусловленного принимаемым лечением (это частое осложнение антибактериальной терапии). Боли и вздутие верхней части живота - проявление сопутствующей эрозивному гастриту функциональной патологии. 3. Появление анальной трещины, скорее всего, следствие дисбиоза и диареи после приема антибиотиков. Но не исключена и другая, более редкая причина, объединяющая наличие эрозивного гастрита и анальной трещины - болезнь Крона. 4. Все возможные варианты прояснятся за период наблюдения у гастроэнтеролога. Доктор сам назначит Вам необходимое дообследование (например, ректоскопию с биопсией для исключения болезни Крона, и т.д.). 5. Наберитесь терпения и поддерживайте связь с гастроэнтерологом. От себя могу порекомендовать: капли Иберогаст по 20 кап х 3 р/с после еды - 1 мес (для облегчения болей и вздутия "в желудке"); Закофальк по 1т х 3р/с - 1 мес (для коррекции дисбиоза и уменьшения болей в кишечнике); возобновить использование свечей с облепихой и ванночек (для лечения трещины). Будьте здоровы!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хронический и острый эрозивный гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос