Консультации / Педиатрия

Молочница во рту у ребенка не проходит с рождения

Здравствуйте! Моему сыну 10,5 месяцев. После выписки из роддома во рту появилась молочница и до настоящего времени мы не можем от нее избавиться. Участковый педиатр назначала мазать рот содовым раствором и раствором кандид 4 раза в день, грудь обрабатывать зеленкой. Терапия помогает ровно в период ее осуществления - пока мажем ничего нет, а потом всё по новой. Назначали нистатин 500 ед. По 1/4 таб. 3 Раза в день ( пропили уже два курса - 6 дней и 10 дней) на 6-ой (10-ый) день приема опять на щеках появляются очаги. Сдавали кал и мазок из зева на бакпосев. Candida обнаружена и в кале и в зеве. Педиатр разводит руками. Стоматолог сказала, что пока я кормлю грудью молочница не пройдёт(при этом о связи рот-молоко, грудь ничего не уточнила) молоко на стерильность я проверила - молоко стерильно. Подскажите как избавить ребенка от этой молочницы.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, вам необходимо постоянно обрабатывать полость рта у малыша, перед кормлением давать ему немного воды, после кормления так же обязательно поить ребенка теплой водичкой. После чего с помощью раствора соды или нистатиновых капель протереть всю поверхность слизистой рта. Делать это нужно до того, пока посев на молочницу не покажет хороший результат. А если прекратить лечение сразу как только пропадут симптомы, молочница снова появится. Обязательно обрабатывать и кипятить все бутылочки, соски, игрушки, все, что может попасть в рот малышу.
Подскажите, а как часто нужно сдавать посев, чтобы убедиться что молочницы нет?
Здравствуйте! После окончания курса лечения должно пройти не меньше 10 дней перед тем, как вы снова сделаете посев, после получения результата, если он хороший, вы продолжаете всячески оберегать ребенка от возобновления инфекционного процесса и пересдаете анализ снова через 10 - 14 дней. Только после того, как вы через месяц сделали третий анализ и убедились, что у ребенка снова все в порядке, можете быть спокойны, что молочница не вернется при условии, что вы все равно соблюдаете гигиену.
Консультация врача педиатра на тему «Молочница во рту у ребенка не проходит с рождения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос