Консультации / Гастроэнтерология

Сильный неприятный запах изо рта

Здравствуйте, мне 28 лет, с этой проблемой я живу примерно с 12 лет. Запах озо рта очень сильный, люди слышат его даже на расстоянии метра от меня. Запах имеет какой-то гнилостый характер, или даже запах кала, иногда кисловатый ( после сладкого ). Я не курю, алкоголь не употребляю. У меня хронический гастрит, в 17лет лечилась стационарно от эрозий желудка и 12-перстной кишки, был обнаружен хеликобактер, по выписке контрольный тест на хеликобактер - негативный, через пару лет - тоже негативный. Во время стационарного лечения я получала антибиотик цефтриасон, омепразол, вентер, дуспаталин, пилобакт,фебихол, актовегин. Во время лечения запах со рта вообще отсутствовал, но через неделю после окончания лечения, я опять стала его ощущать. В 20 лет мне назначили от гастрита кларитромицин, амоксициллин и париет, опять же во время приема этих препаратов запах отсутствовал, а по прекращению - возобновился. Последняя (2009год) гастороскопия показала хронический гастрит, тест на хеликобактер - отрицательный. У меня с детства запоры, в туалет хожу раз в три дня, к слабительным очень бистро привыкаю,а если прекращаю их пить потом неделю нет позывов в туалет. У моего брата тоже неприятный запах изо рта, но у него нет запоров. У меня есть ребенок 2 годика, и вот недевно я услышала у нее изо рта запах!!! У нее тоже запоры ( твердый кал ), но в туалет она ходит каждый день, или через день. Я замужем 5 лет, уже думала что это какая-то инфекция, но ведь у мужа все нормально!!!! Думала что причиной являются запоры, но у брата то запоров нет! Очень прошу вашей помощи! Подскажите пожалуйста как узнать причину, какие анализы сдавать, как от этого избавиться? И я очень переживаю за ребенка - не хочу чтобы ему это мешало полноценно жить.
Здравствуйте! Первым делом нужно уяснить: ничего страшного с Вами и Вашими близкими не происходит, а на эти неприятные симптомы можно попытаться повлиять. С моей точки зрения, у Вас (и Ваших близких) имеется генетически детерминированная особенность - недостаточность клапанного аппарата желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). ЖКТ - сложный пищеварительный "конвеер", каждый отдел которого отделен от последующего своеобразным односторонним клапаном. В описанных Вами случаях клапаны не состоятельны ("пропускают", работают "в обе стороны"), допуская развитие рефлюксов (обратных забросов) газов и бактерий толстой кишки в тонкую, из тонкой двенадцатиперстной кишки - в желудок, из желудка - в пищевод. Вероятно, так эти неприятные кишечные газы и попадают в выдыхаемый воздух. К тому же, при этом, в разных отделах ЖКТ возникает нарушение состава микрофлоры, и неприятные симптомы закрепляются. В общем, у Вас весьма вероятен диагноз: синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке на фоне функциональной несостоятельности клапанного аппарата ЖКТ. Наиболее простой способ подтвердить мои догадки - сделать водородный дыхательный тест с лактулозой. План лечения такой: 1. Альфанормикс 200 мг 1к х 3р/с после еды - 7 дней (безопасный антибиотик, действующий избирательно на лишнюю плохую флору); 2. Ганатон 1т х 3 р/с за 30 мин до еды - 2 недели, Иберогаст 20 кап х 3 р/с после еды - 2 недели (для коррекции рефлюксов); 3. Мукофальк по 1 пакетику утром и вечером, растворив их в стакане теплой кипяченой воды - длительно (мягкое натуральное слабительное, к которому не возникает привыкания и которое можно принимать хоть целую жизнь, адсорбирует неприятные газы от бактерий-протеолитиков, и стимулирует рост их антагонистов - бактерий-сахаролитиков). Доза Мукофалька подбирается индивидуально и может составлять от 2 до 6 пакетиков в сутки (некоторым пациентам достаточного 1 пакетика), ориентируйтесь по стулу. Ребенку можно давать Дуфалак (это безопасное слабительное и пребиотик в одном флаконе - по 5 мл сиропа утром, до завтрака). По диете: старайтесь употреблять больше кисломолочных продуктов. Купите йогуртницу и освойте приготовление домашних йогуртов из аптечных заквасок ("Наринэ" и т.д.), приучайте к ним ребенка, угощайте брата. Будьте здоровы!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Сильный неприятный запах изо рта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос