Консультации / Отоларингология

Здравствуйте мой муж 36 лет болеет ангиной каждые 2-3 месяца это продолжается на протяжении уже 6 лет

До этого у него бывали ангины, но довольно редко - примерно раз за год-полтора. Затем ему пришлось поработать вахтовым методом, условия для проживания были далеко не лучшими, именно с этого периода и начались эти ангины. Правда, был небольшой промежуток - муж не болел около года, пользуясь препаратом "пропосол" (при малейших признаках заболевания, сразу его использовал) , но затем, видимо, болезнь адаптировалась и к этому препарату... В этом году после очередной болезни в ноябре у мужа начала опухать правая рука, доктор поставил диагноз - реактивный артрит. Экг в норме, почки - тоже (делали узи). После этого мы обратились в платную клинику: отоларинголог прописал "азитрокс" (до этого использовали "азитромицин", "эриус", спрей "мирамистин", "тонзилгон", витамин с (1 г), взял мазки на флору и дифтерию (в норме). Ревматолог прописал "бициллин" внутримышечно ежемесячно, иммунолог прописал препарат "полиоксидоний" (все назначения врачей были выполнены, однако, через два месяца муж снова заболел). После очередного посещения врача ему был прописан "флемоклав солютабс" (сомневаюсь в правильности написания" - антибиотик на основе ампициллина, муж консультировался по поводу удаления миндалин, все три отоларинголога (наш местный, вологодский и платный) отговорили, убеждают в нецелесообразности удаления. Сейчас муж снова заболел - температура под 40 (как обычно). Лечение - "солютаб", "гексорал", аспирин и димедрол с анальгином на ночь. Что делать? Иммуномодуляторы за эти годы мы уже разные использовали : эхинацея, ирс-19, бронхомунал, рибомунил - никакого эффекта...
Видимо, болезнь (хронический тонзиллит) перешла в стадию декомпенсации, и наиболее рациональным лечением будет тонзиллэктомия. Нельзя же без конца использовать антибиотики! И без того слабый иммунитет безмерно страдает. Соглашайтесь на операцию. Удачи Вам!
Консультация врача отоларинголога на тему «Здравствуйте мой муж 36 лет болеет ангиной каждые 2-3 месяца это продолжается на протяжении уже 6 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.