Консультации / Неврология

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Здравствуйте, доктор. Мне 26 лет. У меня следующая проблема: в возрасте 17 лет мне поставили диагноз - поясничный и шейно-грудной остеохондроз, а также сколиоз позвоночника. Периодически остеохондроз обострялся, но не сильно, т.К. Мне всегда помогала мазь диклофенак или же таблетки диклофенака. 2 Месяца назад я родила ребенка и все мои хронические заболевания "вылезли наружу". Шейный остеохондроз обострился с такой силой, что невозможно ничего делать: у меня закладывает в ушах, кружится голова, тошнит, не могу повернуть голову в стороны, ужасная головная боль. Боль в конечности не отдает, только головная боль сильная. В связи с этим, я обратилась к невропатологу очно, сделала мрт, результат которого- минимальные дегенеративные изменения шейных позвонков.. Провели медикаментозное лечение: мовалис, алфлутоп, мидокалм, ксефокам и кеторол - все это в ампулах для внутримышечного введения. Не помогло. Начала делать магнит на область позвоночника, массаж и лечебную физкультруру...Пока что безрезультатно. Я уже отчаялась совсем, мне приходится пить ежедневно обезболивающие, т.К. Боль нестерпимая. Мышечный каркас у меня очень слабый, а после родов стал еще хуже, сейчас начала его укреплять, ходить на лечебную физкультуру...Но ведь остеохондроз так не вылечить? Сопутствующие заболевания: всд по гипертензионному типу, гастрит, хронический тонзиллит. Подскажите пожалуйста, что делать? Заранее благодарю.
Добрый день, остеохондроз это не болезнь, а естественные изменения позвонков и суставов между ними. Вы не описываете симптомов, указывающих на поражение корешков. Значит всё можно исправить консервативно: периодически придётся принимать обезболивающие и миорелаксанты для борьбы с острой болью, нужно уменьшить нагрузку на позвоночник (при уходе за ребёнком часто приходятся находится в неудобных положениях, удерживать и переносить тяжести), выполнять физические упражнения. Вот рекомендации по режиму: Рекомендации по профилактике боли в спине после родов Начните физические упражнения сразу после родов, чтобы восстановить тонус мышц позвоночника и брюшного пресса. Во время кормления ребёнка у Вас есть 10 минут для выполнения ежедневных упражнений на растяжку на полу. Это поможет Вам восстановить объём движений в позвоночнике и тазобедренных суставах. Полезны разгибания спины, упражнения на укрепление брюшного пресса, Попытайтесь восстановить нормальную массу тела в течение 8-12 недель после родов. Не перегружайте руки, поднимая ребёнка. Переносите ребёнка максимально близко к телу, будьте, уверены, что не поворачиваете корпус с ребёнком на руках. Всегда убирайте столик детского кресла, когда сажаете или забираете ребёнка. При поднимании ребёнка из кроватки, опустите стенку кроватки, и бережно потяните ребёнка ближе к себе. Не перегибайтесь через бортик кровати, это может быть причиной ненужного напряжения мышц спины. По-возможности пользуйтесь слингом или другими поддерживающими устройствами (хипсит), поскольку без поддержки, возможно искривление и избыточное напряжение мышц спины. Избегайте переносить ребёнка на бедре без поддержки, поскольку, это может вызвать перегрузку мышц спины, нарушение осанки, и нежелательное напряжение. Для того, чтобы избежать боли в верхней части спины во время кормления грудью, лучше подносить ребёнка к груди, а не склоняться над ребёнком. Во время кормления грудью, сядьте прямо в кресле с поддержкой спины, или лягте на спину на кресло с откидывающейся спинкой или на кровать. Это более безопасно, чем разместиться на мягкой тахте без достаточной поддержки. Также, можно использовать поддерживающую подушку, чтобы разместить ребёнка ближе к себе. Размещая ребёнка на заднем сиденье автомобиля, не стойте снаружи. Усаживая ребёнка в автомобильное кресло, встаньте на колени на заднее сиденье, порог автомобиля. Рекомендации по упражнениям по ссылке: https://db.tt/XmlpStqh Посоветуйтесь с врачом при личном осмотре.
Консультация врача невролога на тему «Остеохондроз шейного отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос